Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
20 мая 2014

Смерть в спортзале? Опасности бодибилдинга — гипокгликемия и гипогликемическая кома

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить с вами на такую тему как внезапная смерть в молодом возрасте от занятий спортом. К сожалению у меня был опыт смерти молодых спортсменов, поэтому я знаю о чем говорю.


У моего знакомого был молодой товарищ, который активно занимался спортом, каждый день бегал, вел здоровый образ жизни. Но в один прекрасный день, в возрасте 30-ти лет он просто упал и умер. Этот слчай и стал причиной моего желания поговорить на тему опасности спорта.

Сразу хочу сказать, занятия спортом в тренажерном зале, занятия бодибилдингом считаются не самым опасным видом спорта. Но по сути, любой вид спорта опасен. Например, все мы знаем понятие «марафонский бег» или «марафонская дистанция». Но мало кто знает, что история этого состязания взята из Древней Греции, когда солдат в доспехах пробежал эту самую марафонскую дистанцию в 42 км, принес весть о победе армии и умер. Это, наверное, один из самых первых случаев, когда человек должен был задуматься об опасности при больших физических нагрузках.

Из официальных причин, которые могут стать причиной смерти во время занятий спортом на первом месте стоит гипертрофическая кардиомиопатия. Это сердечная патология, при которой внешне человек будет здоровым, сильным, спортивным, но у него есть риск того, что в один прекрасный момент он может упасть и умереть. Но хочу отметить, что подобные патологии очень редки.

По статистике, на втором месте стоит такая причина летального исхода, как травма. Третье место в рейтинге причин смерти у спортсменов идет допинг.

По моей статистике нет ни одного летального случая, о которых утверждает статистика официальная. За мою длительную практику я не зафиксировал ни одного случая смерти атлета от травм, тренировок, употребления разного рода препаратов и т.д. А вот относительно гипогликемии — то я наблюдал около 100 случаев, когда людям в зале было плохо, когда они падали в обморок, когда находились в предобморочном состоянии.

Кто же может пострадать от гипогликемии? Вообще от гипогликемии может пострадать человек независимо от его спортивного опыта, этому также способствует сушка, голодание, диета. Симптомы гипогликемии простые:
— ощущение острой, сильной слабости;
— потоотделение, особенно на лице;
— появление ощущения паники;
— появление тошноты или рвота;
— головокружение.

К сожалению, единицы среди атлетов и даже тренеров знают что нужно предпринимать при появлении данных симптомов. Лично я при первых признаках гипогликемии подбегаю к человеку, даю ему съесть пару кусочков сахара, запить это дело горячим чаем. Благодаря такому простому способу можно быстро убрать все неприятные симптомы.

Из-за чего происходит гипогликемия? У человека есть уровень глюкозы, который как только становится ниже нормы — наступает опасность для жизни. При падении уровня глюкозы появляются вышеописанные симптомы или часть из них, но слабость появится однозначно. Гипогликемия возникает из-за того, что атлет себе уколол инсулин, или может быть другая причина — в крови резко понизился уровень сахара. А причиной этого может быть нагрузка, которую организм получил в результате тренировки, причем эта нагрузка должна быть больше обычного. Избавиться от гипогликемии можно просто — приняв простые углеводы — вода с сахаром, несколько таблеток глюкозы, можно съесть конфету, выпить сладкий сок.

Вообще подобных ситуаций можно избежать. Во-первых, за 2 часа до тренировки необходимо поесть углеводов и белков (рис, макароны, гречневую кашу). Во-вторых, если вы длительное время не ходили в зал, если у вас первая тренировка или будут нагрузки больше обычных, тогда каждые 15 минут употребляйте напиток с углеводами (сок, компот, специальные спортивные напитки).

Очень часто меня спрашивают можно ли заниматься бодибилдингом, если человек болеет сахарным диабетом.
В описании под этим видео на Ютьюбе есть ссылка на следующий вебинар, на котором я более подробно буду рассказывать о занятиях фитнесом и бодибилдингом при сахарном диабете в том числе. В ближайшие две три недели будут вебинары на темы: «Сыроедение», «Бодибилдинг и диабет», будет вебинар о ВСАА. И если вам это интересно — подписывайтесь на мои секретные вебинары.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×