Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
21 июня 2013

Методика Юрия Спасокукоцкого: краткое научное обоснование. Принципы системы тренировок.

 Гипертрофия и гиперплазия

   Рост мышц может происходить как за счет увеличения поперечного сечения мышечного волокна (гипертрофия), так и за счет увеличения количества мышечных волокон (гиперплазия) но каким образом достичь гиперплазии работающей системы тренировок пока не существует.

   Первый принцип моей методики призывает ставить во главу угла силовые показатели. Оказывается, силовой тренинг способствует гипертрофии мышечных волокон в значительно большей степени, чем обычный «билдерский». При анализе количества и сечения мышечных волокон у представителей бодибилдинга и пауэрлифтинга было замечено, что волокна пауэрлифтеров заметно толще.

   Принято считать, что основным подходом к тренингу волокон типа I является унылая «долбежка» с очень небольшими весами и в огромном (100 и даже больше) количестве повторений. Но исследования показывают, что тренинг с большим весом может вовлечь в работу значительное количество и «медленных» волокон, в то время, как «быстрые» при тренинге с малыми весами в работу практически не вовлекаются.

Гормоны

   Принципы 2 и 3 моей методики подчеркивают, что тренировки должны быть достаточно короткими; тренинг в общем случае не следует продолжать больше часа, даже если вы не выполнили то количество подходов, которое запланировали. Почему?

   В ходе тренинга (подчеркну: я веду речь о «натуральных» атлетах) резко усиливаются катаболические процессы в организме – повышается секреция гормона кортизола. Но одновременно повышается и секреция анаболических гормонов – тестостерона и гормона роста. В итоге анаболические процессы в организме превалируют над катаболическими.

   Увы, так продолжается недолго: концентрация гормона роста в плазме крови начинает снижаться примерно через 40-45 минут после начала тренировочной сессии, тестостерона – через 60-70 минут. Примерно в это же время начинается подъем концентрации кортизола в плазме крови – все это, в конце концов, приводит к тому, что катаболические процессы в организме начинают преобладать над анаболическими. Таким образом, затягивать сверх меры тренировочную сессию просто-напросто неэффективно.

ЦНС и энергообеспечение

   ЦНС во многом является определяющим фактором при тренинге с «железом». Поясню. Чем больше вес (штанги, гантелей etc.), тем больше мышечных волокон надо вовлечь в работу, чтобы его поднять. Но и здесь все не так просто, очень многое зависит от взаимодействия мозга и мышц – первый может не дать мышцам соответствующую команду, и в работу будет вовлечено не так много мышечных волокон, как того хотелось бы. И – как необходимо для поднятия снаряда. Исследования показывают, что у рядового посетителя тренажерного зала вовлеченными в работу оказываются всего 30-35% мышечных волокон.

   Тренировки в диапазоне 3-8 повторений (принцип №4) как раз и направлены на то, чтобы научить мозг «включать» в работу как можно большее количество мышечных волокон. Собственно говоря, здесь может быть достаточно много различных подходов. Так, канадский тренер Скотт Эйбел предложил для повышения «иннервации» мышц метод «6х6», бодибилдеры «старой школы» с успехом использовали для этого очень похожий метод «5х5». Не так давно был предложен так называемый «объемно-силовой тренинг», где в каждом упражнении выполняется по 10 сетов, а в каждом из этих сетов – всего по три повторения.

   Важным является и тот факт, что энергообеспечение мышечной деятельности может поддерживаться на высоком уровне за счет использования креатина порядка 15 секунд. Что также говорит в пользу сокращения количества повторений для максимально эффективной работы. 

О важности восстановления

   Принцип номер пять моей методики гласит: вы должны выделять достаточно времени для восстановления. Действительно, тяжелые нагрузки, разрушающие мышечную ткань, требуют длительного восстановления. Так, только очищение мышц от поврежденной ткани после тяжелых нагрузок может продлиться несколько суток, о чем свидетельствует пик боли, наступающий в мышцах на вторые сутки после тренировки, а пик боли как раз и есть пиком саморазрушения поврежденной при тренировке ткани.

   Еще около суток требуется на один цикл деления необходимых для гипертрофии мышц клеток-спутников – это деление следует за самоочищением мышц от повреждений. К этому времени стоит еще добавить время, требующееся на синтез РНК новообразованными ядрами и строительство белка, необходимого для воссоздания объема клетки, соответствующего каждому ядру в нормальном неповрежденном мышечном волокне.

   Следовательно, интенсивные нагрузки, сопровождающиеся микроразрушениями мышечной ткани, не должны применяться слишком часто. Судя по результатам исследований, такие нагрузки допустимы не чаще одного раза в неделю на одну мышечную группу, а то и реже.

Отдых между сетами

   Поговорим об отдыхе между подходами (принцип №6). Определяющую роль в энергообеспечении кратковременной работы максимальной интенсивности играет креатин. Длительный отдых между подходами способствует восстановлению запасов креатина. Известно, что запасы креатина восстанавливаются примерно на протяжении 3-8 минут – именно столько отдыхают между подходами пауэрлифтеры. В случае работы над силовыми показателями с большими весами это, пожалуй, наилучший вариант. Даже если вы легче наращиваете мышечную массу в режиме, скажем, 2 минуты отдыха между сетами, все равно это бессмысленно делать с весами начинающих. Все знают, что эксперименты в тренинге хороши когда вы уже построили хорошую силовую базу. И тренируясь с учетом восстановления креатина, вы построите себе эту силовую базу намного быстрее, после чего уже сможете работать в режиме коротких пауз между подходами, но уже с достаточно большим весом. Обычно так поступают профессиональные бодибилдеры. Но новичку совершенно неправильно действовать по тому же принципу, т.к. делая короткие паузы между сетами с пустым грифом или гантелей в 3 кг. Он просто никогда так не выйдет на достаточные для роста мышц силовые показатели.

Изолирующие и базовые упражнения

   Принципом номер девять я рекомендую превращать изолирующие упражнения в базовые. Почему? Установлено, что максимальный рост мышечных волокон происходит тогда, когда в работу включается большое их количество (об этом уже говорилось выше). А также тогда, когда мышечные волокна подвергаются микротравмированию. Логично предположить, что «базовые» (многосуставные, компаундные) упражнения, которые обычно выполняются со значительным весом, будут вовлекать в работу большее количество мышечных волокон. Но что будет, если попробовать использовать значительный вес в изолирующем упражнении?

   Оказывается, что при выполнении изолирующих упражнений с большим весом в работу вовлекалось лишь ненамного меньше мышечных волокон в целом, и гораздо больше непосредственно в целевой мышце. Так, согласно полученным результатам, разгибания рук на блоке при использовании значительного веса позволяют стимулировать трицепс лучше, чем жим лежа узким хватом.

Что нам известно о «негативах»?

   В самом конце главы не могу не сказать несколько критических слов о негативных повторениях – методе, который я категорически не рекомендую использовать в рамках моей методики (принцип №12).

   Напомню суть этого метода: при выполнении упражнения позитивная фаза (подъем) либо полностью либо частично (при подъеме используется помощь партнера) исключается из движения – вы выполняете только негативную его фазу (опускание). Таким образом получается использовать в процессе тренинга вес, в отдельных случаях даже превышающий разовый максимум в данном упражнении.

   Если вы думаете, что негативные повторения – сугубо «билдерское» изобретение, то ошибаетесь: в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия этот принцип пытались использовать при подготовке советских тяжелоатлетов. Поскольку тогда все, что касалось олимпийского спорта, тщательно исследовалось, можно говорить о высокой степени достоверности полученных в тех экспериментах результатов. А они говорят о том, что повышения силовых показателей удавалось добиваться на очень коротком промежутке времени. Нивелировалось повышение силовых показателей тем фактом, что «негативы» приводили к крайнему истощению центральной нервной системы – на ее восстановление уходило до десяти дней. Что, понятное дело, не позволило применять метод негативных повторений на практике.

  Что касается влияния негативных повторений на гипертрофию мышц, то и здесь ни одно из проведенных исследований не нашло положительной динамики. А раз так, то возникает закономерный вопрос: зачем их вообще использовать?

Мои контактные данные, каналы на YouTube, а так же подарки тут.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×