Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
15 февраля 2020

Почему высокое число повторений крадет твои результаты

В бодибилдинге прижился старинный миф что низкое количество повторений развивает силу (от 1 до 5), среднее количество – массу (от 6 до 12), высокое рельеф и выносливость (более 12 повторений). Один из авторов мифа это тренер Кристиан Тибадо, формуле уже несколько десятков лет, и она на сегодняшний день не выдерживает никакой научной критики, ибо идет в разрез наиболее обоснованным принципом механического напряжения – главным фактором мышечного роста (Крис Бирдсли).

Много или мало повторений более эффективно
Много или мало повторений более эффективно
Я же дошел до понимания ошибочности теории Тибадо, задолго до появления работ Бирдсли, примерно 20 лет назад. Понял я это чисто из практических наблюдений за тренировками атлетов профессионалов и продвинутых любителей. В качалке меня окружало множество могучих спортсменов, бодибилдеров и пауэрлифтеров. Связь между силой массой четко просматривалась, и вскоре все стало ясно как день.

В чем же ошибка Криса Тибадо? Что говорит наука и практические наблюдения?

  • Низкое количество повторений (3-6) наилучшим образом увеличивает силу
  • Рост силы всегда рано или поздно приводит к росту мышечной массы, или наступает «плато» в развитии силы.
  • 12 или более повторений наихудшим образом работает для роста силовых показателей. Соответственно для роста мышечной массы 12+ максимально неэффективно, во всяком случае в натуральном бодибилдинге (на химических препаратах воможно и многоповторно прогрессировать).
  • Согласно работам профессора Селуянова, развитие выносливости происходит оптимальным образом, когда вы делаете круговую тренировку по 10 повторений в подходе без сильного жжения (закисления) в мышцах. При выполнении огромного количества повторений до отказа, митохондрии мышц разрываются, и показатель выносливости падает!
  • Выполнение большого количества повторений до отказа (15, 20 и более), приводит к разрушительному «перезакислению» мышц ионами водорода, начинается воспалительный процесс, резко падают силовые показатели, происходит «откат».
Высокое или низкое количество повторений лучше делать?
Высокое или низкое количество повторений лучше делать?

Как это проявляется на практике?

Один из моих учеников, Алексей решил набирать массу по системе «20 повторений до отказа». Алексей не послушал меня, и решил, что выполнит 3 сета по 20 повторений приседаний со штангой 70 кг. Затем через неделю он запланировал 75 на «3 по 20» и так надеялся прогрессировать постоянно, дойти до 120 на 20!

В итоге, когда он сделал 90 кг на «3 по 20» его мышцы слишком сильно «закислились» и болели более двух недель! Когда через неделю он как обычно попробовал присесть со штангой 20 раз, то осилил только 70 кг на 12 раз, и ощутил сильнейшее бессилие. Этот пример далеко не единственный.

После соревнований на количество повторений или на выносливость, где спортсмены выполняют многоповторку «в отказ», их форма резко ухудшается. Например, чемпион по русскому жиму лежа на соревнованиях выжимает 100 кг на 50 повторений.

Что же происходит потом? В ближайший месяц он уже не сумеет повторить свой результат, потому что его сила и выносливость резко снижаются из-за «отказного многоповтора».

Итог: Я рекомендую начинающим спортсменами выполнять 1-2 легких разминочных сета по 10-15 повторений. Затем можно переходить к рабочим сетами по 8-10 повторений. Опытным любителям уже рекомендуется 6-8 повторений и тогда эффект роста силы и массы увеличится. Обязательно посмотрите видео про оптимальное количество повторений (ниже)!

Помните, что высшая награда для меня, это ваши хорошие результаты, старайтесь! Мои индивидуальные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои ресурсы, : Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×