Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
27 июня 2020

Планка, бёрпи и скакалка: три бесполезных упражнения для спортивного тела

Люди которые посещают кружки функционального тренинга или кроссфита, выполняют бёрпи (бурпи) и стоят в планке, прыгают на скакалке, да еще и сидят при этом на диете, прогрессируют весьма странным образом. Конечно есть топовые кроссфитеры, плотно сидящие на допинговых препаратах, но это совсем другая история.

Обычные люди, через год функциональных тренировок без химии, по прежнему выглядят и являются «салагами». У них нет ни достойной силы, ни потрясающей выносливости, ни рельефа (который можно получить всего за 1-2 месяца). Давайте разберемся, почему так происходит?

Только отказавшись от бесполезных упражнений вы сможете построить тело своей мечты!
Только отказавшись от бесполезных упражнений вы сможете построить тело своей мечты!

Начнем с того, что такое «спортивное тело» с точки зрения автора статьи (вашего покорного слуги). Моей целью было получить сильные мышцы, убрать жир, сделать чтобы у меня было поменьше жира и кубики пресса на животе. Также меня интересовало умеренное и пропорциональное развитие всех мышечных групп.

К сожалению некоторые люди под спортивным телом подразумевают некую бесполезную и я бы сказал мифическую «функциональность» тела. С точки зрения науки никакой функциональности не существует, есть только развитие пяти физических качеств: «сила, выносливость, быстрота, ловкость и гибкость». Так вот разные виды спорта развивают разные качества, потому что развивая одни ты жертвуешь развитием других или… толком не развиваешь ничего!

Поэтому спортсмены в различных видах спорта или очень сильные и быстрые, или ловкие и гибкие, или выносливые итд. То есть хороших универсальных спортсменов не бывает. А если мы поставим еще одну задачу – уменьшить жировую прослойку (получить кубики пресса плюс рельефность), то просто бесконечно далеко отдалим конечную цель.

Планка, бёрпи и скакалка: три бесполезных упражнения для спортивного тела
Планка, бёрпи и скакалка: три бесполезных упражнения для спортивного тела

Минусы планки

Планка не совершенно не сжигает жир на животе и никогда не накачает пресс. Это статическое упражнение, а значит у вас не вырастет ни одна мышца даже если стоять часами. Сколько бы ты не выполнял планку, это никак не отразится на твоей мускулатуре чисто визуально.

На тебя никто восхищенно не посмотрит и не скажет: «Ого! Сразу видно он выполнял планку!». В теории это упражнение может улучшать осанку за счет укрепления мышц спины и кора, но я не знаю ни одного человека который бы исправил осанку с помощью планки. Моей целью было получить рельефное и мускулистое, визуально спортивное тело, поэтому планку я вычеркнул из списка полезных упражнений.

Недостатки скакалки

Скакалка это очень интенсивное упражнение, а это и есть главный недостаток. Человек с большой или даже средней массой тела не сможет выполнять прыжки длительное время. По этой причине как кардио упражнение данный снаряд не оптимален.

Прыжки на скакалке нагружают колени и позвоночник, особенно если у вас большая масса или не слишком идеальная техника. Наконец, прыжки перегружают специфические мышцы, в основном мышцы голени и предплечья, а это довольно маленькие мышечные группы.

Скакалка для похудения - прыжки на скакалке
Скакалка для похудения — прыжки на скакалке

Когда же я понял, что кардио упражнения способствуют потере мышечной массы в натуральном бодибилдинге, то отказался от всех подобных упражнений. Меньше мышц – больше жира» Какой смысл сжигать калории, если твой организм теряет мышечную массу и поэтому учится сжигать их все более медленно? Нам нужно разгонять обмен веществ, а не тормозить его.

Зачем тебе эти бёрпи?

Это упражнение представляет из себя комбинацию из отжиманий и приседаний с прыжком. В данном движении работают практически все мышцы тела, но в бесполезном или «ничего не качающем» режиме. Если мы будем выполнять несколько упражнений по отдельности и повышать в них рабочие веса, как следует отдыхая между подходами, то мышечные группы которые задействованы в движении будут становиться сильнее и развиваться.

Если же вы будете без остановки или даже одновременно делать жим лежа и приседания, да еще и качать пресс, то последствия будут печальны. Вы никогда не пожмете лежа сотку и не присядете с достойным весом, а ваши мышцы груди и ног не вырастут, хотя выносливость до некоторой степени будет увеличена.

Упражнение бёрпи для развития выносливости
Упражнение бёрпи для развития выносливости

Моей целью было развивать грудные мышцы и мышцы бедер, поэтому я тренировал их по отдельности, самыми эффективным упражнениями. «Ничего не развивающий режим» поможет только увеличить количество самих бёрпи, повысить выносливость, но лишь в этом движении. Но, зачем вам выносливость именно в бёрпи? Ведь это никак не повлияет на выносливость в беге или плавании, то есть в движениях которые могут пригодиться в жизни.

Выводы:

Надеюсь я достаточно понятно пояснил почему я считаю эти упражнения бесполезными для себя. Мне никогда не пригодиться в жизни держать планку часами или выполнять бёрпи сотни раз. Любой качок продержит планку 2 минуты и выполнит 20 бёрпи даже без подготовки – этого достаточно чтобы «не быть мешком». Зато у силового атлета фигура более гармонично выглядит чем у любого кроссфитера. Эти упражнения не сделают фигуру визуально красивой или спортивной.

Если бы я готовился к соревнованиям по данным упражнениям, ну да – это бы имело смысл, но только в этом случае. А что качается Вас? Нужно ли вам внешне спортивная и рельефная тело, или ваша цель скорее научиться стоять в планке 10 минут и выполнять 100 бёрпи подряд? Напишите об этом в комментариях под этой статьей, а я буду рад получить от вас обратную связь!

Также я очень рекомендую посмотреть видео сколько калорий лучше всего употреблять для похудения (сушки тела):

Персональные онлайн тренировки Юрия Спасокукоцкого и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

123

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×