Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
29 июня 2013

Ответы от Бомбелы: Желатин, как источник коллагена. Инсулин, гормон роста и оральные ААС.

mrija_jelatin_bistrorastv_25g

Помогает ли простой желатин из магазина суставам, связкам и костям? Если да, то как и каких количествах его употреблять. Если нет, то какое эффективное средство вы посоветуете?

Да, помогает, являясь прекрасным источником коллагена. Но нужно понимать, что коллаген – равно, как и хондроитин, и глюкозамин – профилактическое средство, уже имеющиеся проблемы со связками и суставами он не устранит. Если говорить о количестве, то оптимальным является примерно 10 грамм желатина в день.

Токсичны ли для печени оральные ААС? Или они просто заставляют работать печень больше, чем обычно, не принося ей вреда?

Давайте, определимся с тем, что такое гепатотоксичность (токсичность для печени). Прямая гепатотоксичность – это непосредственное повреждение клеток печени (гепатоцитов) или блокада тех или иных метаболических процессов, происходящих в печени. Хороший пример прямой гепатотоксичности – всем известный парацетамол.

Андрогены и анаболические стероиды (ААС) прямой гепатотоксичностью не обладают, это известно совершенно точно (инъекционные препараты вообще на печень оказывают лишь незначительное воздействие). Но оральные ААС создают дополнительную нагрузку на печень, что может привести к возникновению такого явления, как холестаз (нарушение тока желчи). В ряде случаев при длительном приеме оральных препаратов (гораздо больше года) было замечено образование опухолей.

Есть четыре основных показателя работы печени: аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и креатинкиназа (КК). Так вот, АсАТ, АлАТ, КК превышают свои пороговые значения не только под влиянием приема оральных «анаболиков», но даже вследствие интенсивного тренинга. А вот такой показатель, как ГГТ, под воздействием ААС не меняется. Авторы исследования, проведенного в США в 1999 году, пришли к выводу, что влияние ААС на печень очень сильно преувеличено.

Insulin

Почему лучше ставить ГР + инсулин, чем чистый ГР?

Вообще-то, так вопрос ставить нельзя: в конечном счете все зависит от того, для какой именно цели используется гормон роста. Если Ваша основная цель состоит в том, чтобы избавиться от залежей жира под кожей, то использование вместе с гормоном роста, который обладает свойствами жиросжигателя, инсулина противопоказано – в присутствии инсулина липолиз прекращается.

Если же вы нацелены на набор мышечной массы, то тогда гормон роста лучше применять вместе с инсулином – так вы «пробудите» анаболические «способности» соматотропина. Но еще лучше в этом случае использовать вместе с гормоном роста не только инсулин, то также андрогены и анаболические стероиды.

Insulin_shot

Есть ли смысл ставить инсулин соло, какие в этом плюсы и какие минусы?

Инсулин «соло» ставить, безусловно, можно, но имеет смысл это только для тех ребят, у которых жира в организме не больше 8-10 процентов. Обычно рекомендуют посвящать «инсулиновой терапии» 1-2 дня в неделю, но можно это количество увеличить и до трех. Лучшее время для инъекций инсулина – сразу после пробуждения и непосредственно после тренировки (в совсем небольших количествах!)

Преимущества: более быстрое восстановление запасов гликогена в мышечных волокнах, более быстрое восстановление после тренинга; более оперативная и надежная доставка в мышцы всевозможных полезных веществ (аминокислоты, креатин). Минус – инсулин тормозит процесс липолиза.

Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×