Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
23 июня 2013

Ответы от Бомбелы. Немеют пальцы — анемия? Сауна и бодибилдинг, протеин в таблетках, гейнер, оротат калия, кленбутерол

1363505427_2-tablets-300x200— Что вы можете сказать о протеине в форме таблеток?

Ю.Б. — Вообще-то, сказать о них что-то хорошее никак не получится. Попытаюсь пояснить, почему. Любая прессованная таблетка растворяется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не очень хорошо; чем она больше, тем хуже идет процесс растворения. В отношении прессованного протеина можно с абсолютной уверенностью сказать, что он не то, что полностью не усвоится – дай Бог, чтобы усвоилась хотя бы его половина, ведь вы принимаете за один раз огромное количество таблеток. Но это еще полбеды – такие протеиновые таблетки создадут огромную нагрузку на ЖКТ, что может быть чревато расстройством желудка.

 — Хотелось бы уточнить пару вопросов: 1. Имеются ли какие-то разумные ограничения по приему гейнера? Много работаю — шейкер удобнее, чем ведро риса или банка с курой! Ведь главное набирать в день нужный объем калорий в правильном балансе жиры/белки/углеводы?

Ю.Б. — Строго говоря, ограничениями можно считать рекомендации производителей. Скажем, производитель Premium Mass Geiner рекомендует несколько порций его продукта в день; при этом одна порция – это 335 грамм. Проблема только в том, что с гейнером Вы в любом случае получаете только так называемые «быстрые» углеводы, а это не совсем то, что Вам нужно. То есть, набрать на гейнере массу – не проблема, но далеко не все из набранного будет мышечной тканью – уверяю Вас, очень большая часть вновь приобретенной массы придется на долю жира.

 — Много сказано о пользе омега-3, а как насчет омега-6 и омега-9 групп?66

Ю.Б. — И омега-6, и омега-9 тоже могут быть полезными. Но тут вот ведь какая штука: содержание в рационе жиров омега-6 должно превышать содержание жиров омега-3 в идеале всего в два раза. А с пищей мы получаем омега-6 гораздо больше – в итоге получается отношение примерно 1:10 или даже 1:15. Так что принимать дополнительно в виде добавок жиры омега-6 нет совершенно никакого смысла. Омега-9 и вовсе не являются незаменимыми жирными кислотами – они образуются непосредственно в нашем организме. Так что их также принимать в виде добавок не стоит, тем более, что они в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как авокадо, миндаль, фисташки, оливковое масло.

 — Возможно ли на «сушке» при низкоуглеводной диете использовать «клен» для уменьшения катаболизма и загрузки белком?

Ю.Ю. — Не только возможно – кленбутерол это, собственно говоря, именно тот препарат, который в условиях дефицита углеводов в рационе «переключает» энергоснабжение организма с «углеводного» пути на «жировой». То есть, прием кленбутерола может служить определенной гарантией того, что организм будет пытаться использовать в качестве источника энергии именно запасы подкожного жира.

img20101006105232 — Нередко говорят о пользе оротата калия для спортсменов, что, мол, это препарат улучшает метаболизм и способствует восстановлению. Действительно ли есть смысл его принимать? Также слышал, что оротат калия действует только в комплексе с рибоксином или панангином. Правда ли это?

Скажу Вам честно: оротат калия – очень и очень слабый анаболик. По влиянию на метаболизм он уступает во много раз самому «немощному» анаболическому стероиду этилэстренолу. Конечно, сам по себе прием его не повредит – он может положительно влиять на работу сердца (как, впрочем, и рибоксин, и комбинация калия с магнием – панангин), но ждать чего-то в плане набора мышечной массы не стоит. Кстати, дополнительным приемом калия особо увлекаться   не стоит: слишком много калия – это тоже не очень хорошо. 

— При силовой тренировке немеют кончики указательных пальцев. Подскажите причину? Такое было зимой, но после прокалывания витамина Ви В12 на пару месяцев прекратилось. Сейчас опять появилось при подтягивании с грузом 50 кг.

Ю.Б. — Если симптомы прекратились после прокалывания витамина В12, то можно с большой долей уверенности говорить, что у Вас наблюдается общее снижение гемоглобина в крови. Такое состояние называется анемией; онемение кончиков пальцев наблюдается вследствие недостаточного снабжения их кровью. Если Вы не можете в данный момент делать инъекции витамина В12, то хотя бы попытайтесь есть больше печени, принимать добавки, содержащие железо (гематоген, к примеру). Для лечения анемии до сих пор применяется такой анаболический стероид, как оксиметолон (впрочем, свойство повышать количество красных кровяных телец выражено практически у всех препаратов группы андрогенов и анаболических стероидов).

arnold_sauna— Влияет-ли сауна, массаж и душ (включая контрастный) на потенциал гипертрофии?

Ю.Б. — Я знаю, что есть несколько исследований, доказывающих, что контрастный душ (либо просто холодный душ) положительно влияет на гипертрофию мышечных волокон. Но даже если это и не так, прибегать к его помощи стоит ибо такой душ после тренировки ускоряет заживление микротравм и помогает избежать травм серьезных. И массаж, и сауна способствуют удалению из мышц продуктов распада, усиливают периферическое кровообращение, что впоследствии может положительно сказаться на росте мышц.

 

 

 Автор: Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×