Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
06 июля 2013

Ответы от Бомбелы: Как поднять уровень тестостерона, без анаболических средств.

testeron

Расскажите, пожалуйста, о не анаболических средствах, поднимающих уровень тестостерона? Насколько они эффективны, и какие возможны побочные эффекты от их применения?

   Я думаю, что под «анаболическими средствами» Вы имели ввиду препараты, которые относятся к группе андрогенов и анаболических стероидов (ААС). Если да, то вопрос должен звучать таким образом: «Есть ли какие-либо фармакологические препараты либо биодобавки, помимо ААС, которые позволяют поднять уровень собственного тестостерона?» На него я попытаюсь ответить. Но прежде, чем перейти непосредственно к ответу, сделаю еще одно уточнение.

   У человека уровень собственного тестостерона находится в определенных пределах. Для мужчин эти пределы таковы: 5,76 нмоль/л – нижний, 28,14 нмоль/л – верхний. Преодолеть верхний рубеж можно только с помощью андрогенов и анаболических стероидов. Все средства, о которых речь пойдет ниже, в теории могут позволить разве что несколько приблизиться к этому самому верхнему рубежу, но никак не превысить его.

  Скажу сразу: все те средства, которые продаются в магазинах спортивного питания и которые якобы должны способствовать подъему уровня собственного тестостерона, совершенно бесполезны. Это касается и такой «раскрученной» добавки, как трибулус – существует только одно исследование, проведенное болгарскими учеными, которое подтверждало влияние экстракта травы tribulus terrestris на секрецию собственного тестостерона у мужчин, но в настоящее время оно считается недостоверным. То же самое можно сказать и о набирающем популярность в последнее время экстракте растения eurycoma longfolia (эврикома длиннолистная). Не способствует подъему уровня тестостерона и такая добавка, как DHEA (если, конечно, Вам не больше шестидесяти лет – пожилым людям она может немного помочь). 

  Действительно способствуют подъему уровня собственного тестостерона гонадотропин хорионический, менотропин (чаще всего применяется вместе с гонадотропином), гонадорелин (правда, схема его применения достаточно сложна). Можно также повысить свой уровень тестостерона с помощью ингибиторов ароматазы (летрозол, анастрозол, экземестан). Все это – лекарственные препараты, которые прошли проверку практикой и применяются в медицине для лечения гипогонадизма (состояния, характеризующегося уровнем тестостерона, который ниже физиологического).

   Что касается побочных эффектов перечисленных фармакологических препаратов, то, естественно, они есть (как, впрочем, у каждого лекарства), у каждого они свои, но существенными их назвать никак нельзя. 

Автор: Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×