Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
27 мая 2013

Задай вопрос Юрию Спасокукоцкому. Мифы базовой тройки

— Здравствуйте, Юрий. Я часто слышу, чтобы накачать руки, надо делать базу. Ответь пожалуйста. Неужели чтобы накачать руки, можно не делать упражнения на бицепсы и трицепсы?

primal-weight-gain

 

Ю.С. — Если говорить о тренировке рук, то я крайне не согласен с теорией о том, что для построения их массы, —     главное выполнять приседания, становую тягу, жим штанги лёжа. Многие говорят: «делай базу! Только так твои руки вырастут», мол, «делаешь базу, можно и не качать бицепсы прицельно». Когда я начинал заниматься бодибилдингом я тоже пытался наращивать руки жимом лёжа и с помощью подтягиваний. Потом я попробовал другую методику и начал делать сгибания со штангой стоя и французский жим лёжа. То есть начал серьёзно работать над увеличением рабочих весов именно в упражнениях для рук. Рост настолько ускорился, что это приятно меня шокировало. Никогда не забуду, как на протяжении пяти недель мои руки прибавляли чуть ли не по сантиметру в неделю. Это был какой-то прорыв! Сразу скажу, что после тренировки я пил гейнер, который обычно я готовил из «подручных» ингредиентов, брав за основу детское питание. По составу это был углеводный коктейль с содержанием белка 15%. Разумеется, помимо упражнений конкретно на бицепс, я продолжал выполнять базовые упражнения в другие дни тренировок.

Но что касается бицепсов, я еженедельно увеличивал веса в сгибаниях рук со штангой стоя, в французском жиме, жиме штанги лёжа. Приблизительно через 5-6 недель прогресс значительно уменьшился, но я ударными темпами преодолел дистанцию с 36 до 42 сантиметров в объёмах рук в рекордно короткие сроки и занимаясь строго натуральным бодибилдингом. 
Стоит отметить, что до этого я занимался на регулярной основе уже более трёх лет, за время которых мои бицепсы выросли на жалких 2 см. Получается, за 5 недель прицельного тренинга на бицепсы я увеличил их больше, чем за 3 года чистой базы. Важно также знать, что я занимался не один, а тренировал по этой же схеме своего напарника – одногодку Алексея Глушко. Он придерживался аналогичной программы тренировок и питания и так же на протяжении нескольких недель наблюдал значительный сдвиг в росте объемов бицепсов. 
Но не только этот пример из личной практики показывает необходимость прицельной, адресной бомбёжки целевых мышц, которые вы хотите нарастить. Включите логику и посмотрите на мышцы пауэрлифтёров, которые подвергаются адресной прямой нагрузке при выполнении жимов, приседов, тяги; и мышцы, которые в данном виде спорта целенаправленной нагрузки не подвергаются (бицепсы, средние дельтовидные мышцы, икроножные мышцы и т.д.). Мы увидим, что выполнение приседов, становой и жимов даже с огромными пауэрлифтёрскими весами не даёт должного развития мышцам, которые получают лишь косвенную нагрузку. Именно поэтому у пауэрлифтёра больше вырастают низ груди, длинные мышцы спины, ягодичные и трицепс. У гребцов — широчайшие мышцы, а у спринтеров — квадрицепсы. Именно поэтому у бодибилдеров более-менее развиты все мышечные группы. Ведь только бодибилдеры подвергают прямой нагрузке все мышцы, вместо того чтобы надеется на миф о всеобъемлющем эффекте базы, — приседов, становой и жимов. Да, базовые упражнения важны, но не ими одними растятся красивые пропорциональные формы.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×