Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
08 июня 2020

Катаболизм мышц – портит фигуру, аннулирует результаты диет и упражнений

Построив свои тренировки или питание неправильным образом, вместо того чтобы обрести красивое, подтянутое и здоровое тело, мы получаем совершенно другой результат: становимся жертвами катаболизма.

Наверное в 90% случаев применив диету для похудения, записавшись в тренажерный зал или начав утренние пробежки мы терпим неудачу, просто не учитывая роль катаболизма в этих мероприятиях.

Для начала нам нужно понять, что речь идет о совершенно нормальном процессе разрушения клеток организма. Разрушаются не только мышечные клетки, но и жировые клетки, также уничтожаются старые или болезнетворные клетки кожи или органов которые нашему телу как раз не нужны.

Любой спортсмен потерявший форму , является примером работы мышечного катаболизма, без тренировок организм просто съедает свои мышцы.
Любой спортсмен потерявший форму , является примером работы мышечного катаболизма, без тренировок организм просто съедает свои мышцы.

Наше тело действует как маятник, постоянно создает новые клетки и разрушает старые. За период в несколько лет организм полностью обновляет все клетки, и вы уже становитесь клоном себя прежнего, даже не замечая этого!

Без катаболизма не было бы выздоровления от многих болезней, не происходило бы обновление нашего организма. Гормон кортизол излишек которого наносит такой большой вред нашей фигуре и здоровью, также оказывает противовоспалительное действие и лечит многие болезни, избавляет от боли!

Собственно здоровый метаболизм (обмен веществ) это оптимальный баланс между анаболизмом и катаболизмом, при котором человек будет себя прекрасно чувствовать и замечательно выглядеть. В этой статье мы говорим о негативных последствиях когда катаболизм в организме преобладает, а кортизол имеет устойчиво высокий уровень. ебольшая схема

Анаболизм и катаболизм
Анаболизм и катаболизм

Как понять, что в вашем организме гормоны находятся в оптимальном соотношении?

Если вы отлично восстанавливаетесь после тренировок, силовые показатели в упражнениях растут. При правильном похудении в «анаболическом режиме» вес на весах снижается медленно, зато явно тает именно жир на теле, прорисовывается рельеф мышц. Если мышцы сильные и «сечёные» а самочувствие в норме, то беспокоиться не о чем.

Если наблюдаются воспалительные процессы, боли в суставах и связках, это может свидетельствовать о чересчур низком уровне кортизола. В этом случае анаболизм преобладает настолько, что нарушается метаболический баланс гормонов и здоровье начинает страдать. Как правило проблема касается спортсменов применяющих допинг. Такие индивидуумы в погоне за мышцами слишком сильно подавляют свой кортизол различными химическими добавками.

Возрастные изменения также являются признаком победы катаболизма. После 30 лет, любой нетренирующийся человек теряет около 1% мышечной массы ежегодно!
Возрастные изменения также являются признаком победы катаболизма. После 30 лет, любой нетренирующийся человек теряет около 1% мышечной массы ежегодно!

Если катаболизм преобладает, вы заметите такие симптомы как вялость мышц, плохой тонус и дряблость. Силовые показатели будут падать, мышцы уменьшаться в размерах. Масса тела может быстро снижаться в килограммах, но при этом тело все равно будет жирным, поскольку вы худеете преимущественно за счет мышц. Так можно со временем стать обладателем ужасной фигуры «скинни фэт».

Как поддержать метаболизм в состоянии оптимального баланса, при занятиях спортом или при похудении?

1. В принципе идея худеть без силовых упражнений это уже «катаболическая дорога к неудаче». Именно поэтому худеющие без тренировок люди так быстро снова обрастают жиром (он никуда и не уходил). Посильные силовые упражнения с легкими гантелями и резиновыми лентами, вполне осилит и подросток и возрастной атлет (иногда и старше 60 лет).

2. Никогда не злоупотребляйте кардио (аэробными нагрузками). Дозируйте чтобы не было катаболизма. Можно бегать по часу в дни свободные от силовых тренировок, наблюдая за своим состоянием. Бывает, что силовые показатели падают даже при получасовых пробежках!

В таких случаях нужно ограничить кардио еще больше (15 минут в день). Эктоморфам или лицам легко теряющим мышечную массу при похудении может быть полезно отказаться от кардио и ограничиться легкими прогулками. Вы спросите откуда жир у эктоморфа? Существует и такой эктоэндоморфный тип телосложения, то есть «худой но с животиком».

3. Если у вас тяжелая физическая работа, усердно тренируясь вы можете легко переборщить с нагрузкой и впасть в катаболизм. Дозируйте нагрузки в зале, пробежки чтобы организм мог восстановиться. По прежнему ваш главный тест – рост или снижение силовых показателей. Учитывайте, что при похудении на 10 или более кг, снижение силы на 5-10% не является признаком катаболизма. Вы просто перешли в другую весовую категорию. А вот 20-30% это уже много!

Еще одна жертва катаболизма, 8 кратный Мистер Олимпия - Рони Колеман. Получив травму он уже не смог тренироваться и развивать такой анаболизм как раньше, мышцы спортсмена катаболизировались. Если бы не тренировки он выглядел бы еще хуже! Он еще неплохо сохранил!
Еще одна жертва катаболизма, 8 кратный Мистер Олимпия — Рони Колеман. Получив травму он уже не смог тренироваться и развивать такой анаболизм как раньше, мышцы спортсмена катаболизировались. Если бы не тренировки он выглядел бы еще хуже! Он еще неплохо сохранил!

4. Обычно организм утилизирует мышечные ткани расщепляя мышечный белок до уровня аминокислот, которые дают человеку в стрессовой ситуации энергию, а также используются для других нужд организма. Логично предположить, что употребляя полный комплекс аминокислот, вы понизите катаболизм, особенно если он возникает в результате голодания.

Научные исследования полностью подтверждают подобную логику, например доказано что употребление аминокислот BCAA дает антикатаболический эффект. Эти исследования проводились в очень большом количестве, а данные выводы показали аж восемь наиболее достоверных исследований, так что это не какие-то псевдо доказательства проплаченные производителями спортивного питания.

5. Обязательно нужно спать столько сколько требует организм (обычно это 8 часов). Нельзя допускать нарушения сна, поскольку неполноценный сон = высокий катаболизм. Во сне у нас вырабатываются анаболические гормона, а без сна растет уровень кортизола, поскольку это стресс.

6. Желательно избегать стресса, но если он произошел принимать меры по его снятию, отдыхать и восстанавливать нервную систему.

7. Ваш рацион должен содержать как минимум 1.5 грамма белка на 1 кг собственной (постной) массы тела. Я полагаю нелогично учитывать жировую массу тела, которая является скорее балластом. То есть если ваша масса 120 кг, но 20 кг это точно лишний вес, можно просто 100 умножить в полтора раза.

Если же вы находитесь в режиме дефицита калорий, то нужно либо нужно повысить белок до 2 грамм на 1 кг массы тела, либо дополнительно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Особенно важны BCAA и все 8 незаменимых аминокислот, поскольку остальные наше тело еще может как то синтезировать.

Итоги: Информации получилось немало. Но, боюсь что непонимания важной роли анаболизма при занятиях спортом, фитнесом или просто похудения это главная причина неудач. Примените эти знания на себе и вы будете потрясены ростом результатов! Лучшая благодарность за проделанную работу и накопленные знания, это ваши комментарии и лайки под видео! Также полезно подписаться на канал чтобы не пропустить следующую статью.

Также читайте мою статью кто такие «скинни фэт». Мое видео «почему нельзя сжигать жир с помощью упражнений» дополняет статью.

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни

http://credit-n.ru/offers-zaim/ezaem-zaim-online-za-15-minut.html

123

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×