Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
03 ноября 2010

ГИПС ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПОМЕХА

ГИПС ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПОМЕХА
Журнал «SPORTLIFE» весна 2011

ТРАВМЫ СТАВЯТ КРЕСТ НА ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ НА МЕСЯЦЫ. НО НАСЛАЖДАТЬСЯ РЕКОМЕНДОВАННЫМ ВРАЧАМИ ПОКОЕМ ДОЛГО НЕ СТОИТ — БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЕЩЕ ВЧЕРА УПРУГИЕ МЫШЦЫ СКАЖУТ: «ГУД БАЙ!» И ПОТОМ ПРИДЕТСЯ ВСЕ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ.

ГИПС ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПОМЕХА

ПЕРСПЕКТИВА УТРАТИТЬ ФОРМУ ЗАСТАВИЛА ЧЕМПИОНА УКРАИНЫ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ БОДИБИЛДИНГУ, МАСТЕРА СПОРТА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНЕРА ЮРИЯ СПАСОКУКОЦКОГО УЖЕ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА КОЛЕНЕ ВЫЙТИ В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ И РАЗРАБОТАТЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ МЕТОДИКУ ТРЕНИРОВОК. КОТОРЫЕ НЕ ПОЗВОЛЯТ МЫШЦАМ «СПАТЬ» ВО ВРЕМЯ ТРАВМЫ.

«НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ПРОПУСКАТЬ ЗАНЯТИЯ, обрастая жиром, — по­лагает Юрий. — Можно делать упражнения, где не будет задей­ствован травмированный орган, но они эффективно скажутся на вашем организме в целом. Прав­да, самому ничего делать ни в коем случае нельзя — только про­фессиональный тренер поможет придать вашему телу такие поло­жения, какие будут максимально удобными. Я тоже без помощи не справился бы».

ДЛЯ НАЧАЛА ПРОВЕДИТЕ тестовую тренировку, которая поможет изу­чить ситуацию и с минимальными нагрузками определить методику, безопасную для вас.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ раз­рабатывать травмированную ногу, сгибать ее или разгибать, а тем более снимать гипс. Тренируйте тело, здоровые руки, спину, грудь, а чуть позднее подберете упраж­нения, при котором коленный су­став не задействуется: например, отведение травмированной ноги назад.

ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК ПРИ ТРАВМЕ?
Представление о том, что нуж­но делать все через боль — абсо­лютно неверно. Если вы чувствуете малейшую боль при испол­нении какого-либо упражнения, то должны его полостью исклю­чить. Во время тренировки трав­ма вас беспокоить не должна. На­пример, Юрий Спасокукоцкий обнаружил, что, качая бицепсы сидя, не может взять большой вес самостоятельно — теоретически нога не задействована в этот мо­мент, однако именно подъем ган­телей с пола вызывал боль. Иное дело, когда он принимал пра­вильное положение, а тренер по­давал ему гантели. В таком слу­чае боль не появлялась.

КАЖДОЕ УПРАЖНЕНИЕ В ТРЕНАЖЕР­НОМ ЗАЛЕ, как правило, делается в несколько подходов. Но на ко­стылях особенно не побегаешь, поэтому, заняв положение для исполнения упражнения с помо­щью тренера, вы не встаете, а на­ходитесь в нем все три подхо­да. Сделали упражнение, поста­вили гантели, отдохнули минуту, потом повторили. После чего пе­реходите к следующему упраж­нению.

ТРЕНИРОВКА МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ НА 15-20 МИНУТ ДОЛЬШЕ: теперь вам требуется больше времени на подготовку выполнение упражнений. И в этом нет ничего страшного. Главное — подобрать для тренировок время, когда в зале немного людей. Сначала вам придется приспосабливаться к новым правилам игры, а заодно привыкать к тому, что в вас смотрят, как на партизана, прорвавшегося из окружения.

САМЫЕ ТРУДНЫЕ ПЕРВЫЕ 2-3 ЗАНЯТИЯ. Заставить себя тренироваться крайне сложно не только физически, но и психологически: во время болезни у человека возникает желание куда-то забиться, в какой-то угол спрятаться потому, что чувствуешь себя каким-то неполноценным. Это морально давит и лишает желания двигаться вперед. А тут еще и родные говорят, что беречь себя необходимо. Но, поверьте, заниматься нужно — как минимум 2 раза в неделю, в зависимости от тяжести травмы.

ПЯТЬ БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ТРАВМЕ НОГИ:

1. Для груди — разведение с гантелями лежа.
2. Для тонуса мышц плеча — разведение с гантелями сидя.
3. Для бицепса рук — сгибание рук, сидя на наклонной скамье.
4. Дм трицепса — французский жим, сидя на наклонной скамье.
5. Для спины — тяга верхнего блока, лежа на спине на наклонной скамье. Во время тренировки спины с гантелями или со штангой на тренажере, некуда деть больную ногу — ее невозможно ни поставить, ни согнуть. Тогда тяга верхнего блока — идеальное решение:
попросите тренера поставить под верхний блок кроссовера лавочку и наклонить ее. После этого садитесь, берите верхний блок и начинайте работать.

Разведение с гантелями сидя Разведение с гантелями сидя
Французский жим, сидя на наклонной скамье Французский жим, сидя на наклонной скамье
Тяга верхнего блока, лежа на спине на наклонной скамье Тяга верхнего блока, лежа на спине на наклонной скамье

НЮАНСЫ:
1. Упражнения нужно делать плавно и в два раза медленнее, нем обычно — это поможет не допустить повторного травмирования. При быстром исполнении упражнения вы, почувствовав боль, не сможете сразу понять ее причину и остановиться.
2. Вес гантелей должен составлять 50% той нагрузки, с которой человек занимался до того, как заболел.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ТРЕНИРОВОК:
УПРАЖНЕНИЯ ДЕЛАЮТСЯ СИДЯ, ЛЕЖА ИЛИ ПОЛУЛЕЖА!

Журнал «SPORTLIFE» весна 2011

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×