Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
11 ноября 2019

Эффективно ли выполнять сеты до полнейшего «отказа» мышц?

На этот счёт есть много мнений и много исследований которые говорят противоположное. Отказ мышц также бывает разный, он может быть «периферическим» и может быть «центральным».

При периферическом отказе вы продолжаете мысленно посылать импульс в мышцу чтобы она сокращалась, но данная мышца уже не в состоянии выполнить ни одного повторения.

Тренировка до полного отказа мышц - плюсы и минусы
Тренировка до полного отказа мышц — плюсы и минусы

При центральном отказа мышца еще может выполнить какое то количество повторений но из за утомления которое произошло на уровне ЦНС мы больше не в состоянии продолжать сет. Чаще всего такой отказ происходит при тренировке с высоким количеством повторений (например 20, 30 повторений).

При центральном отказе не могут гипертрофироваться высокопороговые двигательные единицы и поэтому рост мышц практически не происходит. В этой статье мы будем говорить о «правильном» переферическом отказе, который по нашему мнению и способствует мышечному росту.

Сам я тренируюсь с 1994 года (25 лет), и те результаты которые я показал в бодибилдинге и пауэрспорте (рекордсмен России в подъемах со штангой на бицепс в категории до 100 кг) были достигнуты благодаря тренировкам до отказа в мышцах. Однако для объективности я периодически тренировался по методикам которые предлагаю тренировки не до отказа.

Я всегда выполнял сгибания рук до полнейшего отказа - это позволило прибавить более 10 см!
Я всегда выполнял сгибания рук до полнейшего отказа — это позволило прибавить более 10 см!

В результате я пришёл к следующим выводам:

1. Чтобы тренироваться избегая мышечного отказа нам необходимо снизить рабочие веса.

2. Чтобы добиться мышечной гипертрофии и роста силовых показателей нам необходима прогрессия нагрузок.

3. При повышении рабочих весов нам будет крайне трудно всегда и постоянно избегать мышечного отказа.

4. Даже самые ярые противники «отказа» по мере повышения весов достигают интенсивности на грани отказа в пике силового цикла тренировок.

5. Вы можете поделить свои тренировки на условно тяжелые, средние и легкие. Во время легких и средних тренировок работайте не доводя мышцы «до отказа». Во время тяжелых вы будете повышать свои силовые показатели и отказа избежать навряд ли удастся.

6. Вы не можете прогрессировать всегда избегая отказа но вы можете реже выходить на максимальные веса и отказ. Например в цикле из 6 недель это будет неделя 5 и 6.

7. Такой подход (периодическая работа не до отказа), позволит обеспечить более полное восстановление суставов и сухожилий, снизить вероятность травм в процессе ваших тренировок.

8. Во время первого года силовых тренировок такая система просто не нужна. Силовые показатели растут на каждой тренировке и вы просто можете работать до отказа выполняв 1 тяжелую тренировку в неделю. Поскольку рабочие веса пока незначительные, суставы и связки новичка пока ещё не требуют периодизации.

Также вам просто необходимо посмотреть видео про читинг, поскольку этот прием позволят добиваться полнейшего отказа, но имеет много подводных камней!

Другие эффективные программы тренировок: Для дома с эспандером. Для дома с гантелями. Для тренажерного зала на 3 тренировки в неделю.

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальныеонлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео: Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×