Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
15 июля 2013

Ответы от Бомбелы: Как восполнить запасы гликогена, а так же сколько минут должна длиться тренировка?

a6Meal1otOk

Везде говорится о том, что тренировка не должна превышать 60 минут, иначе истощаются запасы гликогена и включаются катаболические процессы. Но что, если восполнять запасы гликогена прямо во время тренинга, например, с помощью бананов, сладкой воды или спортивного питания?

   Вообще-то, у Вас неверные сведения: тренировка не должна превышать 40-45 минут. Но вовсе не потому, что истощаются запасы гликогена – даже самый тяжелый тренинг не сможет исчерпать запасы этого полисахарида в мышцах не то, что полностью, но даже на три четверти. Все дело в «гормональном отклике» на тренинг.

   Силовой тренинг инициирует повышение секреции тестостерона и гормона роста; понятно, что оба эти гормона крайне важны для роста мышц и сжигания жира – двух задач, которые, в общем-то, ставятся перед любым тренировочным процессом в бодибилдинге и фитнесе. (Гормон роста, кстати, выделяется в ответ на падения уровня глюкозы в крови, так что, постоянно повышая этот уровень, мы рискуем вообще не получить всплеска секреции эндогенного соматотропина). Но примерно через 35 минут после начала тренинга уровни и гормона роста, и тестостерона начинают снижаться, а уровень главного катаболического гормона – кортизола – при этом повышается. Если вы будете тренироваться дольше 45 минут, то начнете не строить ваши мышцы, а разрушать их.

   Конечно, использование фармакологических препаратов (андрогены и анаболические стероиды, рекомбинантный человеческий гормон роста) способны в корне изменить ситуацию – именно поэтому профессиональные атлеты зачастую тренируются по полтора, а то и по два часа кряду. Но мы в данном случае говорим о «натуральном» тренинге, то есть, ориентироваться нам нужно на собственные ресурсы организма.

   Еще один немаловажный момент – снижение скорости ресинтеза аденозинтрифосфата (АТФ) в ходе тренировки. Чем дольше тренинг, тем ниже скорость ресинтеза АТФ, тем с меньшим весом или в меньшем количестве повторений вы сможете работать, что снизит, в итоге, отдачу от тренинга. Конечно, и здесь могут помочь фармпрепараты, но, повторюсь, мы рассматриваем тренинг «натуральный».

   Что же касается гликогена, то снижение его запаса в мышцах с последующим восстановлением – весьма полезная штука. Таким образом повышается способность мышечных волокон запасать гликоген – у тренированных атлетов она намного выше, чем у «простых смертных». Так что пить что-либо сладкое во время тренинга во избежание исчерпания гликогена вряд ли стоит.

   И еще об одном. Вы предложили восполнять запасы гликогена с помощью бананов. Так вот, должен заметить, что банан содержит, в основном, фруктозу, а с помощью фруктозы можно пополнить только запасы того гликогена, который хранится в печени. Мышцы такой гликоген запасать не способны. 

Автор: Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×