Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
14 декабря 2020

Что определяет результат твоих тренировок: питание, генетика, методика или «фарма»

Силовые показатели для натурального атлета существенно зависят от возраста и тренировочного стажа, генетической одаренности и типа телосложения (эктоморф, эндоморф, мезоморф). Фармакология очень сильно влияет на силовые показатели, но также влияет характер, методика тренировок, техника выполнения, калорийность рациона, прием спортивных добавок (негормональные легальные добавки).

Примерная степень влияния каждого фактора на силовой показатель при одинаковом стаже тренировок

  • Употребление фармакологии 20%
  • Техника выполнения и методика тренировок 30 %
  • Питание и спортивные добавки 25%
  • Генетика и тип телосложения 25%

Это очень примерная схема, но независимо от стажа тренировок, фармакология помогает набрать только 20% к максимальному результату. Если же мы начнем учитывать стаж, то нам нужно будет делить результат уже не на 4, а на 5 составляющих.

От чего зависят твои результаты тренировок: питание, генетика, методика или «фарма»
От чего зависят твои результаты тренировок: питание, генетика, методика или «фарма»

Возможно, вам покажется что я переоценил или недооценил роль той или иной составляющей и что скажем роль фармакологии или генетики больше, или меньше, чем я указал в своем рейтинге. Давайте я на конкретном примере уточню почему все эти факторы имеют огромную важность.

Генетика и тип телосложения

Предположим, у Васи оптимальное соотношение бедра к голени, а у Пети, наоборот, зато у Пети короткие руки и выпуклая грудная клетка и гибки позвоночник, но Василий у нас обладает ужасной гибкостью.

В итоге при занятиях пауэрлифтингом, Василий будет приседать 200 кг, а Петр только 150 кг, ведь у них совершенно разные «рычаги» в этом упражнении. Петра будет «ломать» и наклонять вперед в приседе, ему придется очень сильно наклонять корпус и приседать ему будет крайне неудобно. Петр же будет шикарно приседать, это будет его любимое упражнение, ведь его генетика прямо-таки «заточена» под это упражнение.

Но, при выполнении жима, все поменяется с точностью до наоборот. «Деревянный» Василий не сможет сделать более-менее годный мост на жимовой скамье, при том, что его длинные руки будут удерживать штангу на огромной расстоянии от груди. Поэтому штанга будет проходить огромный путь от касания грудной клетки и до полного выпрямления рук.

От чего зависят твои результаты тренировок: питание, генетика, методика или «фарма»
От чего зависят твои результаты тренировок: питание, генетика, методика или «фарма»

Даже тренируясь полжизни и обжираясь спортивными добавками он едва ли пожмет 150 кг лежа! Другое дело Петр, с его гибкостью и короткими руками. Прибыв на соревнования и заняв место на жимовой лавке, он выполнит такой крутой «мост» что ему даже Марьяна Наумова позавидует. С его короткими руками ему придется переместить штангу буквально на 5 см вверх от груди, как судья скажет: «Вес засчитан»!

И хотя мышечная масса и стаж тренировок и Васи, и Пети одинаковые, их пропорции в огромной степени повлияют на результат. Пауэрлифтер — карлик будет отлично приседать и жать лежа, ведь углы очень выгодные. Но, его становая тяга будет ничтожной, ведь он едва-едва обхватит гриф пальцами.

Но, генетика влияет не только на длину рычагов при выполнении упражнений. Иван и Кирилл пришли в зал в 18 лет, оба они никогда не тренировались. Однако, сразу видно, что Иван крупный и мускулисты от природы парень, а Кирилл очень худой и тонкокостный.

Окружность запястья у Ивана 22 см, а бицепса 42! У Кирилла запястье едва 17 см, а бицепс всего лишь 32. Они оба новички, но бицепсы у Ивана уже на 10 см больше в окружности. Даже если Иван не будет «химичить», а Кирилл будет, он никогда не догонит своего одаренного конкурента. Теперь нам может показаться что роль генетики не 25% а все 75%! Но, это не так.

Взглянув на атлетов прошлого мы видим довольно развитых силачей, которые существовали еще до появления на свет той или иной «фармы».
Взглянув на атлетов прошлого мы видим довольно развитых силачей, которые существовали еще до появления на свет той или иной «фармы».

Техника и методика тренировок

Давайте вернемся к нашим Васе и Пете. Мы помним, что в жиме лежа Петр имел преимущество, а Василий сильно проигрывал. Однако, Василий попал к опытному тренеру, тот стал работать с ним над техникой и расписал ему хорошую программу тренировок.

Василий постоянно работал над гибкостью, научился делать «мост», также он начал применять периодизацию нагрузок, давая мышцам постоянно прогрессировать, не впадая в тренировочный «застой».

Петр занимался без тренера, «мостить» его никто так и не научил, на тренировках он просто каждый раз поднимал максимальные веса и впал в тренировочный застой. В итоге судьба этих спортсменов сложилась таким образом что Петя с потенциалом пожать 200 кг пожал только 100, а Василий вопреки генетике дошел до 170 кг и стал мастером спорта в своем весе. Так что, выходит 75% результата определяют техника и методика?

Питание и спортивные добавки

Иннокентий очень переживал что его жировые клетки начнут увеличиваться в размерах. В итоге он постоянно придерживался низкокалорийной диеты и употреблял максимум 1700 калорий в день. В первый месяц тренировок он прибавил 10 кг в жиме лежа и 2 кг мышц, но затем рост силы и массы заморозились, поскольку в организм не поступал «строительный материал». За следующие три года тренировок он вообще ничего не прибавил – ни жира, ни мышц.

Чем длиннее бедро тем больше придется спортсмену нагибаться вперед выполняя присед, тем больше будут торчать его колени. Эти ограничения усложняют выполнение приседаний со штангой и уколами химии тут не помочь.
Чем длиннее бедро тем больше придется спортсмену нагибаться вперед выполняя присед, тем больше будут торчать его колени. Эти ограничения усложняют выполнение приседаний со штангой и уколами химии тут не помочь.

Евстигней был еще более жирен, однако ему это не помешало потреблять 3000 калорий в сутки и принимать эффективные спортивные добавки, такие как креатина моногидрат с бета-аланином, также он дополнительно принимал витамины и минеральные вещества.

Его мышцы всегда имели избыток калорий и бжу, дефицита витаминов также не было. В итоге он нарастил примерно 20 кг жира и 15 кг сухой мышечной массы. Через три года он перешел на диету с низким содержанием калорий, а еще за три месяца он потерял 25 кг жира и 5 кг сухой мышечной массы.

В итоге мы видим, что оба спортсмена занимались 3 года, оба не пропускали тренировки, а техника и методика тренировок у них были схожими, так же как и генетические данные.

Однако, когда пришла пора сделать итоговые тесты, выяснилось, что состав тела Иннокентия не изменился. Он просто поддерживал свою форму на одинаковом уровне. Все чего он добился это прибавил 2 кг мышц за первый месяц тренировок и уничтожил несколько килограммов подкожного жира.

Евстигнею повезло больше, он сжег 5 кг жира, по сравнению «с отправной точкой», но зато прибавил 10 кг сухих мышц. Согласитесь, что этот пример показывает, что 80% результата зависит исключительно от питания.

Выводы:

Фармакология, диета, тренировки, техника, генетика – все это оказывает огромное влияние на ваш результат. Поэтому спортсмен, употребляющий фармакологию, победит своих конкурентов только при условии, что все остальные составляющие у него также на высоте.

В противном случае мы увидим прыщавого химика с неуклюжей техникой, безграмотным питанием, нелепой программой тренировок и жимом лежа 70 кг после трех лет тренировок. Взглянув на атлетов прошлого мы видим довольно развитых силачей, которые существовали еще до появления на свет той или иной «фармы».

Обязательно прочтите мою статью о методике тренировок которая поможет вам прогрессировать куда быстрее и посмотрите мое видео о том как увеличить жим лежа без употребления химии:

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни #тренировки #фитнес #генетика?в?бодибилдинге #как?накачать?мышцы #бодибилдинг

123

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×