Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
27 февраля 2020

Что лучше: турники и брусья или свободные веса

Скажу честно что сегодня я прочел статью с похожим названием от фаната тренировок с применением собственного принадлежащую перу Александра Хмырова. Автор статьи жестко критиковал тренажеры и штанги и восхвалял тренировки без отягощений, приводя интересные но спорные аргументы.

Хотя мне очень нравятся некоторые упражнения с весом тела (например подъем прямых ног к перекладине, брусья и подтягивания), я опираясь на собственный опыт и знания с удовольствием подискутирую с воинствующим адептом турника. Ссылка на статью будет приложена внизу видео, а сейчас разберем некоторые тезисы автора:

Тренировки с собственным весом
Тренировки с собственным весом
Тезис №1: «Я перешел на тренировки своим весом потому что поднятие тяжестей вредит организму»

Свой собственный вес это также тяжесть, да еще и какая! И если даже новичок, страдающий от болезней или старый человек начинает выполнять подъемы небольших отягощений, это называется лечебной физкультурой. ЛФК лечит суставы и связки, восстанавливает после болезней и операций.

Знакомые врачи отправляли ко мне в зал своих пациентов после операции на колене или позвоночнике до полного восстановления. Естественно человеку после операции на колене противопоказаны упражнения со своим весом поскольку они гораздо более травмоопасны чем щадящие тренировки с посильными отягощениями.

Помню, как в зале я стал свидетелем того как очень полная женщина порвала себе мышцу бедра, попробовав сделать выпады с собственным весом. Если бы у нее был грамотный тренер, он бы посоветовал ей разгибания ног сидя в тренажере, и травма бы не произошла, ведь в тренажере она могла бы более гибко и плавно отрегулировать нагрузку.

Выполняя выпад женщина новичок не смогла дозировать нагрузку, опустилась ниже чем это было допустимо при ее массе тела около 100 кг. Выполняя разгибания ног она бы могла поставить фиксированный вес, например 20 кг, и это бы свело вероятность растяжения мышцы до тысячных долей процента.

Тренировки своим весом
Тренировки своим весом

Тезис №2: Поднятие отягощений не развивает тело функционально

Функциональные тренировки вообще почти ничего не развивают, более того они придуманы для ленивых и неграмотных людей, которым предложили игрушку вместо реальной развивающей работы.

Для того чтобы развить то или иное физическое качество, нужно развивать именно это качество, концентрируясь на нем. Функционал это попытка погнаться одновременно за огромным количеством зайцев, и в результате человек получает ничтожный результат. Это модный миф, рекламный продукт пустышка, в продвижение которого вложены колоссальные деньги.

В каком-то смысле это аналог пояса для похудения, виброплатформы для сжигания жира, крема для роста мышц. Но, это продается потому что ленивый человек предпочитает легкий и приятный путь, увы ведущий в сторону от цели, вместо более трудного и привычного, но эффективного способа работать на результат.

Для того чтобы происходил рост мышц, необходимо создать строго определенное механическое напряжение (работы ведущего специалиста по мышечной гипертрофии в мире – Крис Бирдслей). При функциональных упражнениях достаточное и необходимое напряжение просто не достигается.

Для роста выносливости нужна специальная тренировка на выносливость с весом до 30% от одноповторного максимума, с определенной частотой сердечных сокращений и контролируемым закислением мышц с целью накопления митохондрий в мышцах человека.

То есть для развития силы и выносливости нужно выполнить две совершенно различные тренировки и делать это придется раздельно. А теперь давайте придумаем упражнение одновременно на силу и выносливость (лол). Если вес будет эффективен для роста силы, при работе на выносливость произойдет чрезмерное закисление мышц и митохондрии в мышцах будут уничтожены.

Тренировка на турниках и брусьях
Тренировка на турниках и брусьях

Если же вес отягощения будет оптимален для развития выносливости, он будет слишком легким для силового развития. Миофибриллы мышц не получат механическое напряжение и высокопороговые мышечные волокна не включатся в работу.

Именно поэтому у чемпионов по кроссфиту, есть разделение между силовой тренировкой, и работой на выносливость – смешивать взаимоисключающие виды тренировки абсурдно. Если мы добавим в наш коктейль еще и работу на координацию и другие качества, в итоге получится чистый цирк.

Тезис №3 Когда человек поднимает вес больший веса собственного тела, это обязательно вредит суставам и здоровью.

Тренировки с собственным весом часто приводят в поднятию большего веса, чем собственный.

Наиболее опасные упражнения:

Восхождения на тумбу: вы поднимаете вес одной ногой, вместо того чтобы приседать на двух ногах и нагрузка удваивается. При выполнении жима одной ногой в тренажере вы можете поставить умеренный вес, и постепенно повышать нагрузку.

Приседания пистолет: аналогичная проблема, двойной вес на одну мышцу

Подтягивания на одной руке: вы получаете намного больший вес чем при обычных подтягиваниях, возможна травма мышцы.

Подтягивания в стиле киппинг и баттерфляй: из-за ускорения и рывков эти упражнения опаснее выполнять чем обычные подтягивания, где вы перемещаете массу своего тела без ускорения

Отжимания на одной руке: также популярное упражнение с несимметричной нагрузкой. Из за перекоса в положении тела, оказывается вредное воздействие на позвоночник и плечевой сустав рабочей руки.

Тезис №4: Бодибилдинг и пауэрлифтинг это «лишний жир»

Существует множество бодибилдеров и пауэрлифтеров которые поддерживают низкий процент жира круглый год. Также есть и адепты брусьев-турников не имеющие пропорционального телосложения или с жиром на животе.

Тренировки своим весом против свободных весов
Тренировки своим весом против свободных весов

Пропорции и форма это вопрос дисциплины и грамотности, а не того какой вид отягощений применяется. Ну и наконец без жира плохо растут мышцы, поэтому атлеты которые гонятся круглый год за «сухостью», часто годами и не прогрессируют.

Я не могу сказать этого об Александре, поскольку телосложением он скорее напоминает пауэрлифтера, чем рельефного и мускулистого «турникмена». Возможно я чего то не знаю, во всяком случае в своем определении я не осуждаю форму атлета, а всего лишь подчеркиваю, что небольшое количество жира необходимо для мышечного роста.

Выводы: Тренировки своим весом, также как и тренировки со свободными весами могут быть грамотными или безграмотными, вредными или оздоровительными, эффективными или бесполезными в зависимости от организации процесса тренировок. Я рекомендую в идеале комбинировать свободные отягощения и упражнения со своим весом, что и делаю в своих тренировках, не ограничивая себя узким арсеналом того или иного девизиона.

Чтобы избежать проблем связанных с функциональными тренировками, я разработал эффективную силовую программу Зевс для роста мышечной силы и массы для тренировок на турнике и брусьях. Видео прилагаю ниже.

Помните, что высшая награда для меня, это ваши хорошие результаты, старайтесь! Мои индивидуальные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои ресурсы, : Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

http://credit-n.ru/offers-zaim/zaymer-online-zaymi.html

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×