Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
23 февраля 2020

Читинг в упражнениях. Ошибка техники или эффективный метод?

В тренажерных залах живет миф, что «читинг» в упражнениях или «обман» это бесполезный метод тренировки. Вы делаете упражнения с грязной или неправильной техникой, раскачиваясь и получаете травмы! Кроме того ваши мышцы перестают расти, ведь вы поднимаете вес не мышцами, а непонятно чем.

Выполнение упражнений с читингом
Выполнение упражнений с читингом

Примеры «читинга»:

1. Поднимая штангу для тренировки бицепса, вы раскачиваетесь вперед и назад что помогает поднимать более тяжелый вес чем обычно (Арнольд Шварценеггер, Джей Катлер).

2. Выполняя махи гантелями в стороны, вы раскачиваетесь что помогает махать более тяжелыми гантелями (Джей Катлер, Бренч Уоррен, Майк О’Херн).

3. Делая тягу верхнего блока или нижнего, вы делаете рывок, отклоняясь назад (Арнольд, Кали Масл, Фил Хит).

4. Выполняя тягу штанги к поясу или тягу T-Грифа вы помогаете себе колебаниями корпуса (Ронни Коулман).

В таких упражнениях как жим лежа, становая тяга и приседания читинг используется реже. Например, в становой тяге возможен отбив от пола, или в приседе упругое, пружинящее движение внизу амплитуды, в жиме лежа — отбив грифа от груди (не рекомендую).

Сгибания рук со штангой с читингом
Сгибания рук со штангой с читингом

Если у вас есть сомнения что читинг на постоянной основе используется профессионалами, вы можете набрать в поисковике «Качая Железо», или «Фил Хит – тренировка спины». В принципе трудно найти чемпиона который бы не использовал читинг в своих тренировках. Откуда такая уверенность? В свое время меня интересовало, что такое читинг – ошибочный или эффективный тренировочный прием, и я просмотрел записи тренировок множества популярных атлетов, это было около ста полнометражных видео тренировок, и тенденцию несложно было проследить.

Между тем «обман» является одним из тренировочных принципов Джо Уайдера, а ими пользовались все Мистеры Олимпия. Кроме того читинг использует огромное количество именно профессиональных спортсменов из «высшей лиги» фитнеса и бодибилдинга.

Самые высокооплачиваемые и продвинутые тренеры планеты, тренирующие звезд и чемпионов, преподают технику читинга и других принципов Уайдера. Неужели все эти чемпионы, включая «короля бодибилдинга» Арнольда Шварценеггера и «создателя бодибилдинга» Джо Уайдера, просто были настолько глупы, что назвали «обман» эффективнейшим методическим принципом?

Тренировки с читингом.
Тренировки с читингом.

Самое интересное что Арнольд, находясь в пике своей формы, сознательно использовал читинг в целом ряде упражнений. Сгибания рук со штангой и гантелями, тяга горизонтального и вертикального блока, тяга Т-грифа и другие упражнения он выполнял с применением данного приема.

Серьезно задавшись данным вопросом я попытался выяснить, зачем нужно выполнять «обман» и возможно ли без него обойтись. Это заняло длительный период в несколько лет, но затем я узнал немало интересного:

1. Сгибания рук со штангой с техникой обмана Арнольд Шварценеггер считал самым эффективным методом для роста массы бицепсов.

2. Арнольд написал статью, что выводя штангу на бицепс совершенно без читинга из «мертвой точки», когда руки полностью выпрямлены, вы рано или поздно получите тенденит (воспаление) связок бицепса. Получается читинг может предотвращать травматизм»

3. Обманные техники помогают преодолеть «застой» или «плато» в росте мышечной массы.

Напрашиваются очевидные выводы:

1. Если у спортсмена начинающего или среднего уровня наблюдается стабильный рост силовых показателей и мышечной массы, при этом нет никаких травм или болей, в применении читинга нет необходимости, упражнения можно выполнять со строгой техникой.

2. В случае когда ваши результаты в тренировке мышечной группы не прогрессируют при работе с чистой техникой, а при добавлении «обмана» начинается стабильный рост объемов и силовых показателей, то применение читинга рекомендовано как выход из сложившейся ситуации.

3. Читинг должен быть минимально возможным, контролируемым. По этой причине новичкам не имеющим хорошей техники упражнений и обширного опыта тренировок, данный принцип не может принести пользу, а наоборот только ухудшит прогресс и может привести к травмам.

Помните, что высшая награда для меня, это ваши хорошие результаты, старайтесь! Мои индивидуальные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои ресурсы, : Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×