Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
25 июля 2013

Большие животы бодибилдинга

1208619211_roni-koleman4

Раскройте, пожалуйста, вопрос о современных бодибилдерах и их вываливающихся животах. Одни говорят, что это из-за гормона роста, от которого растут не только мышцы, но и внутренние органы. Другие говорят, что это килограммы еды, которой бодибилдерам надо много. Где истина?

   Скажу сразу: единой причины, по которой многие бодибилдеры обзаводятся крайне неэстетичными вываливающимися животами, нет. Есть целый комплекс причин. Но главной стоит назвать те стандарты, которые сложились в бодибилдинге в 90-х годах прошлого столетия и которых до этого и близко не было. Я говорю о доминировании массы над здравым смыслом: сейчас, чтобы добиться ощутимого успеха на соревновательном подиуме, даже бодибилдеру среднего роста нужно весить под 120 килограмм, а то и больше. А Арнольд Шварценеггер, рост которого составлял 188 см, весил в лучшие годы всего 110-112 кг.

Гормон роста

   Но вернемся непосредственно к причинам, которые провоцируют образование вываливающихся животов. Совершенно верно: одна из них – это использование гормона роста. И не просто использование, но использование на протяжении длительных периодов времени в весьма высоких дозировках (для «профи» это обычно 25-30 МЕ в сутки, некоторые поднимаются и до 40-50 МЕ в сутки). Кстати, активно использоваться гормон роста начал как раз все в тех же 90-х годах прошлого столетия.

   Гормон роста провоцирует рост, в первую очередь, составляющих опорно двигательного аппарата: костей (до тех пор, пока не закрыты зоны роста), связок, хрящевой ткани. Но способствует он и росту внутренних органов: при массированном его применении увеличиваются в размерах печень, желудок и другие органы. Этот процесс является необратимым.

Тонны еды и инсулин

   Если вы обращали внимание на то, сколько едят профессиональные бодибилдеры, то не могли не задаваться вопросом: как все это в них влезает? Действительно, впихнуть в себя 6-7 тысяч килокалорий на протяжении суток – задача нетривиальная. Для того, чтобы в этом убедиться, просто попробуйте сами. Помогает все это съесть и усвоить инсулин, провоцирующий наступление гипогликемии и усиливающий чувство голода.

   Обильная еда сама по себе растягивает стенки желудка и способствует его увеличению. А инсулин (который также применяется на протяжении длительных периодов времени в достаточно высоких дозировках) приводит к увеличению количества висцерального жира. Это тот жир, который не виден снаружи и который не влияет на прорисовку пресса; он находится внутри брюшной полости и как бы выпячивает стенку живота вперед.

Тяжелая «база» без укрепления низа спины

   Две вышеназванные причины являются основными, но есть и еще парочка. Часто бодибилдеры прибегают к таким «базовым» упражнениям, как приседания и становая тяга, небезосновательно считая их хорошими помощниками в росте мышечной массы – естественно, если выполняются они с большим весом. Но выполнение тяжелых тяг и приседаний создает значительную нагрузку на прямую мышцу живота, которая выполняет в данном случае роль стабилизатора. Если одновременно не укреплять мышцы низа спины (а для этого пары сетов гиперэкстензий раз в неделю будет явно недостаточно), можно заработать перепрогиб в пояснице – более сильный пресс будет тянуть живот вперед.

Диуретики и интоксикация организма

   Наконец, есть и причина, на которую мало кто обращает внимание. Обычной практикой в преддверии старта является применение диуретиков вкупе с углеводной загрузкой. Загрузка «профи», как правило, очень серьезная – поглощается очень много углеводов, которые призваны обеспечить восполнение гликогена в мышцах. Диуретики вместе с обильным питанием приводят к интоксикации организма, реакцией на которую может быть вздутие живота. С такой проблемой, например, столкнулся Фил Хит на «Олимпии» в 2009 году, когда он вообще хотел из-за «отравления» сняться с соревнований. 

 

Автор: Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×