Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
08 мая 2020

Бег по утрам, для похудения и улучшения формы: мой опыт и мнение

Когда вы смотрите крутые видео про героя который готовиться к сражению на ринге, обязательно покажут кадры где он красиво бежит по берегу реки с огромной скоростью и неутомимостью. Вспомните фильмы про «Рокки» или тот же «Форрест Гамп»? Такие фильмы отличная реклама для такого направления как оздоровительный бег.

Бег и не нуждается в рекламе, он сам себе реклама, бегущий человек это красиво! Вот опять таки «бегущий человек», сколько фильмов бестселлеров с таким названием?! Плюс это легендарный вид физической активности, Спартанцы бегали, войны всех древних армий бегали, первобытные люди тоже бегали чтобы убежать от опасности или наоборот настигнуть жертву.

Бег по утрам, для похудения и улучшения формы: мой опыт и мнение
Бег по утрам, для похудения и улучшения формы: мой опыт и мнение

Исходя из этих соображений я практиковал бег, в особенности на длинные дистанции в надежде что это повысит мою выносливость, поможет избавиться от жира, укрепит сердце и вообще сделает из меня более спортивного человека.

Скажу сразу что ничего из этих целей я не добился, хотя сил было потрачено немало. Но, только спустя много лет, став мастером спорта международного класса, чемпионом мира и тренером со стажем более 20 лет работы я полностью постиг причины полученного в молодом возрасте бегового фиаско.

Факты о беге которые вам не понравятся

Бег не лучшее средство для похудения. Однако, главным инструментом в борьбе с ожирением является диета с соблюдением небольшого но постоянного дефицита калорий. Бегать же вполне можно и в профиците, поэтому избавление от жира пробежки точно не гарантирует.

Также бег нет смысла использовать для достижения дефицита калорий с помощью повышения объема тренировок, поскольку этот путь не оптимален (ссылка на статью, объясняющая почему сжигать калории тренировками неправильно, внизу).

Бег по утрам, для похудения и улучшения формы: мой опыт и мнение
Бег по утрам, для похудения и улучшения формы: мой опыт и мнение

Если вы мечтаете стать обладателем спортивной фигуры, это невозможно получить бегая. Даже ежедневно проводя беговые тренировки, или совершая их дважды в день вы не получите спортивное тело.

Подобное тело это во первых довольно низкий процент жира (смотрите выше), во вторых хотя бы минимальная мышечная масса. Мышечную массу строят силовые тренировки, а даже спринтерский бег не является оптимальным видом силовых тренировок для развития всего тела.

Метаболический всплеск или выброс полезных гормонах получаемый во время интенсивного бега, не поможет вам лучше накачать мышцы или быстрее худеть.

Форрест Гамп во время пробежки пересекает футбольное поле
Форрест Гамп во время пробежки пересекает футбольное поле

Дело в том что аналогичные гормоны и так производятся при силовом тренинге в зале, поэтому затраты энергии на пробежку просто не окупаются в связи с тем что повышение объема тренировок создает конкуренцию и вам приходится тратить больше ресурсов на восстановление.

Особенно вреден бег натощак. Вы увеличиваете катаболические процессы в организме, в том числе в мышечных клетках, что в перспективе приводит к ухудшению обменных процессов.

Наконец монотонный бег не лучшее средство увеличения выносливости. Выносливость растет при интервальном беге, или при беге с циклическим изменением интенсивности. Более того выносливость будет расти только в мышцах ног, то есть для повышения выносливости в других видах спорта, например в плавании, понадобятся совершенно другие нагрузки.

Бег по асфальту способен нанести вред позвоночнику, коленным суставам, всему опорно двигательному аппарату. То же касается бега с неправильной техникой или в неподходящей обуви. Альтернативой может стать спортивная ходьба или скандинавская ходьба с палками, велосипед.

Мотивация к пробежкам из фильма Рокки с участием Сильвестра Сталлоне
Мотивация к пробежкам из фильма Рокки с участием Сильвестра Сталлоне

Польза получаемая при беге:

Если вы бегаете по парку или лесу, берегу реки то подышите свежим воздухом, а это всегда полезно. Если вы будете практиковать грамотный интервальный бег, то сможете увеличить выносливость для бега, и бегать более неутомимо.

Если строго дозировать нагрузку, то можно дополнительно сжечь немного калорий, не повредив своим мышцам и не замедлив анаболизм. Бездумно злоупотребляя подобной нагрузкой вы создаете мышечный катаболизм и вредите своему физическому здоровью и самосовершенствованию.

Обещанная статья про вред наносимый голодным кардио и подобными фокусами. В этом видео я рассказываю про велосипед, как неплохая альтернатива бегу как более безопасное кардио

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×