Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
13 апреля 2020

10 признаков что ты худеешь правильно и эффективно

Многие люди стараются похудеть, они стараются, сидят на диете, голодают, часами бегают и тренируются. К сожалению через пару-тройку месяцев многие приходят к удручающим результатам. Например, большая часть жира остается на своем месте или же (что еще хуже) вес уходит, но тело стало некрасивым и болезненно-дряблым, поскольку похудение произошло преимущественно за счет мышц, а не за счет жира.

Давайте попробуем определиться, как мы можем точно проконтролировать процесс похудения, чтобы понимать, что двигаемся к успеху, а не в противоположную сторону:

Таблица пропорций тела Фрэнка Зейна. Замеры в дюймах (1 дюйм 2.5 см)
Таблица пропорций тела Фрэнка Зейна. Замеры в дюймах (1 дюйм 2.5 см)
Анализатор состава тела

Существуют приборы которые точно показывают сколько жира, мышц и воды у нас в организме. Сравнивая результаты сканирования мы будем отлично понимать эффективность своих действий. К сожалению напольные весы-анализаторы тела являются довольно ненадежным методом измерения.

В тренажерных залах часто у входа стоит аппарат InBody который позволяет определить состав тела более точно. Также многие лаборатории предоставляют такую услугу как биоимпендансометрия и денситометрия на стационарном оборудовании.

Плюсы метода: довольно точный метод измерения и к тому же бесплатный если аппарат входит в комплекс услуг фитнес клуба.

Минусы: приходится покупать абонемент в фитнес клуб, куда то ездить, затрачивать время на дорогу, а обследование в лаборатории стоит 2000 рублей.

Метод калиперометрии или антропометрический тест
Метод калиперометрии или антропометрический тест

Антропометрические замеры

Можно взять ленту и замерить окружность груди, талии, бедер, рук итд. Затем мы можем судить о том насколько изменились ваши пропорции. Предположим у вас на руках и бедрах совсем небольшое количество жира, а на талии значительные жировые отложения.

При правильном похудении (за счет жира) руки и бедра незначительно уменьшатся в окружности, предположим на 1 см руки и на 2-3 см бедра. При этом талия должна похудеть на 10 или более см. Такое похудение будет эффективным, если же наоборот уйдут мышечные объемы, то дело труба.

Плюсы метода: высокая доступность и низкая стоимость.

Минусы: требуется понимание «измерительного процесса» и способность оценить свои пропорции и места жироотложения. Не каждый сможет правильно провести замеры и верно истолковать их результаты. В этом случае лучше, чтобы замеры и оценку результата проводил тренер.

Антропометрические замеры
Антропометрические замеры

Взвешивание на точных весах

Этот метод позволяет точно понять активен ли в вашем организме дефицит калорий, но совершенно не показывает изменения состава тела. Остается загадкой теряете ли вы мышцы или жир, поэтому метод работает только в совокупности с общим анализом замеров и силовых показателей.

Плюсы: позволяет определить наличие процесса похудения.

Минусы: требуются точные весы и ежедневное взвешивание строго натощак, чтобы отслеживать динамику.

Динамика силовых показателей

Вы ведете дневник тренировок, занося в него данные о проделанной на тренировке работе. Сколько килограмм вы подняли, количество повторений и подходов. Уже через две недели вы увидите динамику, растут ваши силовые показатели или снижаются.

Если силовые во всех упражнениях растут или хотя бы не снижаются более чем на 5-10%, вы точно не теряете мышечную массу! Если же силовые «падают», вам стоит пересмотреть свою диету и тренировки, поскольку вы уничтожаете собственные мышцы.

Плюсы: точно показывает преобладание в мышцах катаболических либо анаболических процессов, либо их баланс.

Минусы: никак не демонстрирует наличие липолиза или липогенеза. Понять, что происходит с вашим жиром вы так не сможете. Однако, снижение массы тела на весах без потери силовых точно будет говорить об успехе вашего мероприятия!

Визуальная оценка телосложения в зеркале
Визуальная оценка телосложения в зеркале

Антропометрический тест

Вы проводите диагностику размеров вашей подкожно-жировой прослойки с помощью семи защипов в различных участков тела с помощью прибора калипер или даже обычного штангенциркуля. Подойдет и обычный циркуль если им зажимать складку жира и затем замерять расстояние между ножками.

Полученные показатели перемножаются по специальной формуле с учетом вашего роста, веса, пола и возраста. Ссылка на бесплатное онлайн прохождение теста без регистрации будет встроена в мое видео внизу статьи, название видео: «определение процента жира в организме».

Плюсы: тест довольно доступный и относительно точный (для мужчин). Калипер стоит 200-300 рублей.

Минусы: требуется напарник, чтобы сделать защип под лопаткой. Самостоятельное вычисление результата по специальной формуле требует минимальных математических навыков. Я не смог найти онлайн тест и формулу для девушек. Мужская форма покажет девушкам динамику, но точность расчётов страдает.

Как правильно взвешиваться для контроля за похудением
Как правильно взвешиваться для контроля за похудением

Визуальная оценка в зеркале

Опытный спортсмен может осмотреть себя со стороны, руками прощупать складку жира и примерно на глазок оценить ее толщину, оценить пропорции и качество полученной формы.

Плюсы: требуется опыт. Профессионал определит процент жира в организме с точностью до 1-2% а это сопоставимо с результатами антропометрического теста!

Минусы: Профессионалов — еденицы, а люди склонны льстить себе, не видеть очевидные недостатки. Точность этого метода страдает и он имеет право на жизнь только в общем комплексе мер.

Косвенные признаки похудения

Выше я описал шесть наиболее актуальных способов оценить динамику своего похудения. Однако, я могу вам перечислить еще несколько менее надежных «примет похудения», чтобы «дожать» до обещанных 10 признаков похудения и даже более того количества!

У вас мерзнут ноги по ночам, вы теряете много жидкости (учащенное мочеиспускание), вы постоянно ощущаете легкую слабость и усталость, недостаток энергии. Ваш мозг медленно понимает, что к чему, ваша походка замедлена. Вы раздражительны и страдаете от бессонницы или наоборот много спите, но все равно не можете выспаться.

Чувство жажды и сухости во рту - обычное дело при похудении и кетозе
Чувство жажды и сухости во рту — обычное дело при похудении и кетозе

Изо рта ощущается запах ацетона, также чувствуется сухость во рту. Возможен специфический привкус во рту и жажда. На тренировке вы продуктивно работаете 30 минут, затем начинаете тренироваться все более вяло. Сила и выносливость во второй половине занятия резко снижаются.

Плюсы: Требуется опыт, чтобы отличить мнимые симптомы от истинных.

Минусы: Вы сможете заметить признаки дефицита калорий и кетоза, но не сможете понять какова их степень и какой результат будет получен к утреннему взвешиванию.

Надеюсь мои статьи приносят Вам пользу, поэтому я рекомендую Вам подписываться на мой канал статей, прошу делать репосты моих публикаций в соцсетях. Ваши комментарии и лайки также мотивируют меня на хорошую работу, так что не забудьте написать внизу свои впечатления!

А теперь обещанное видео про определение процента жира и мышц в организме:

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Тренировки в Мск со мной. Мои: Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×