Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
23 декабря 2007

Глава 17. Бодибилдинг и долголетие

«Мужик, в старости все это обвиснет, и ты будешь выглядеть как урод!» — так обычно говорят завистники ненавистники бодибилдинга (и вообще любого спорта), зато обожающие пиццу, телевизор и диван. А так ли это?

сутулый Арнольд с обвисшим животомЛюди очень любят контрастные фотографии в стиле «до» и «после». Сейчас в интернете очень раскручена комбинация из пары фотографий Арнольда Шварценеггера, где на фото «до» он красивый и молодой бодибилдер, а на фото «после» — сутулый Арнольд с обвисшим животом.

Интересно, почему люди так любят созерцать грязное белье? Ведь все прекрасно понимают, что Арнольду сейчас не до занятий спортом, он полностью перешел в политику, но посудачить и позлорадствовать так приятно и весело! А ведь Арнольд — по-настоящему успешный и легендарный человек, и он уж точно заслужил достойное и уважительное отношение к своей персоне.

Давайте встанем на защиту бодибилдинга и выясним, способствует этот вид спорта долголетию. Или это все-таки путь к преждевременной мучительной и уродливой старости?

Один мой знакомый бодибилдер-француз рассказывал, что приблизительно в 1997 году ему довелось провести тренировку в одном спортзале с уже немолодым Шварценеггером. Арнольд появился в сопровождении двух телохранителей, и один из них выполнял во время занятия роль «страхующего тренера». Скоро стало заметно, что лучший бодибилдер в мире выполняет упражнения преодолевая сильнейшую боль в плечевом суставе. Выполняя жимы он кусал губы, его глаза слезились, а лицо искажала болезненная гримаса. Между подходами он держался за плечо, не в силах вынести сильнейший дискомфорт.
Возникает вопрос, неужели человек, как биомеханическая конструкция, изнашивает свои суставы упражнениями, и в старости превращается в инвалида?

Прежде всего, мне хотелось бы высказать свое личное мнение по поводу спорта, здоровья и долголетия. Бодибилдинг — тяжелый труд в спортзале и, работая чисто механически, вы своим упорством действительно можете износить свой организм, нанести непоправимый вред суставам, а в конечном итоге — потерять способность тренироваться и поддерживать свои мышцы в красивом и мощном состоянии.

Однако именно «бодибилдеры-долгожители», сохраняющие великолепную мускулатуру в 50, 60 и даже 70 лет своим примером доказывают, что с помощью бодибилдинга можно не только не пострадать, но и принести себе пользу.

Но для этого недостаточно демонстрировать силу воли и блюсти постоянство тренировок. Такие люди относятся к бодибилдингу как к комплексному научно-спортивному процессу.

Сохранение способности тренироваться и поддерживать свою мускулатуру в хорошей форме на протяжении максимально длительного периода жизни — настоящее искусство. Требуется наличие знаний и способность анализа и применения на практике накопленной информации. Программа бодибилдера должна быть составлена из упражнений комфортных для его суставов и всего организма с точки зрения биомеханики и физиологии.
Огромную роль в этом вопросе также играют пищевые добавки, правильная диета, и главным образом, спортивная фармакология. Для современной медицины уже является фактом необходимость применения гормональной терапии во благо молодости и долголетия, посему неудивительно, что у пожилых бодибилдеров терапевтические дозы определенных препаратов уже не допинг, а разумная необходимость.

Но вернемся к нашим баранам и рассмотрим самых известных бодибилдеров которым удалось пристойно прокачивать свою мускулатуру в немолодом возрасте.

Френк Зейн

молодой Френк Зейнпожилой Френк Зейн

Фрэнк Зейн родился в 28 июня 1942 в городке Кингстоун, штат Пенсильвания. Бодибилдингом он начал заниматься в четырнадцать лет. Зейн поступил в Уилкский университет в Уилкес-Бэйн, и окончил его в 1964 году, став инженером-химиком (наверняка пригодилось в будущем).

Френк — победитель знаменитого конкурса «Мистер Олимпия» 1977, 1978, 1979. Пусть Фрэнк не обладал внушительными параметрами, но он показал, какая должна быть гармония в теле, соотношения и пропорции между всеми группами мышц.

Антропометрические параметры Фрэнка Зейна: рост 175 см, вес 93 кг, окружность груди – 132 см, рук – 48,5 см, талии – 76 см, бедер – 67 см, голеней – 44 см.

Дэйв Дрейпер

Мистер Вселенная 1966. Это еще один атлет из «золотой эры бодибилдинга».

Дэйв Дрейпер в молодостиДэйв Дрейпер на конкурсе Мистер Олимпия с Арнольдом Шварценеггеромпожилой Дэйв Дрейпер

Он родился 16 апреля 1942 года в Нью Джерси, был актером и автором статей. Вначале он поразил мир выступлениями на подиуме с молодым Арнольдом Шварценеггером, Фрэнком Зейном, Франко Коломбо, прославившись под кличкой «Белый Бомбардировщик».

Интересно, что он занялся бодибилдингом в возрасте 10 лет. Вашему вниманию предлагается фотосессия, демонстрирующая великолепие его мускулатуры в 62 года.
В своих статьях он подчеркивает, что сумел продолжить тренировки до такого возраста благодаря отказу от более травмоопасных упражнений (например, жим лежа и жим из-за головы) в пользу более комфортных и безопасных для суставов (жимы гантелей под различными углами).

Дэйв ДрейперДэйв Дрейпер

Дэйв ДрейперДэйв Дрейпер: бодибилдинг и долголетие

Таких примеров, когда мужчина 50, 60 и даже 70 лет поддерживает свою мускулатуру в отменном состоянии не так уж мало, и их все можно было бы привести в этой статье, но давайте обратим немного внимания на прекрасный пол!

Разумеется, женщины, занимающиеся бодибилдингом и поддерживающие свое тело в хорошем тонусе независимо от возрастных ограничений, представляют не меньший интерес, чем мужчины.

Особенно известен дуэт Коллин Фишер и Кэли Нильсон, обе чемпионки по бодибилдингу, мать и дочь.
Возраст, Кэли Нильсон составлял 75 лет, а Коллин Фишер — 46 лет, когда они выиграли Национальный Гранд-Мастерский и Мастерский турнир соответственно (National Grand Masters & Masters Bodybuilding Championship). Обе стали достаточно известны, пропагандируя свою методику «для любого возраста» на телевидении и с помощью своего персонального сайта в интернете.

Коллин Фишер и Кэли Нильсон: бодибилдинг и долголетиеКоллин Фишер и Кэли Нильсон

Становится очевидно, что уровень массы и рельефа мускулатуры, а также «твердость», «плотность» и «глубина» присутствуют только у тех пожилых атлетов, кто принес этот ценный багаж с собой из прошлого, имея за плечами огромный стаж занятий.

Еще одно обязательное условие: эти бодибилдеры способны анализировать свой тренинг и корректировать свою программу тренинга и питания, адаптируя ее к собственным индивидуальным и возрастным особенностям.

Как тренер и искренний поклонник бодибилдинга я желаю всем читателям спортивного долголетия и уверяю, что для вашего здоровья, позвоночника и суставов отсутствие нагрузки со временем станет еще более губительным, чем систематические неправильные тренировки и травмоопасная изнашивающая техника выполнения упражнений. Тренируйтесь разумно!

Медленный темп выполнения упражнений, сокращенная амплитуда движения, циклирование нагрузок, периодизация тренинга и другие приемы из арсенала грамотного спортсмена позволят вам найти эту золотую середину и максимально долго поддерживать себя в хорошей форме.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×