Каждый человек, который пытался в своей жизни сбросить лишние килограммы, знает, что это не очень легкое задание. Но если быть более точным, то намного тяжелее после похудения потом не вернутся в прежнюю «форму», то есть тяжелее не набрать снова.
Ну а тот кто серьезно занимается спортом, например, таким видом как бодибилдинг, регулярно занимается набором массы, а потом сбрасыванием лишних килограммов.
Но давайте все по порядку. Каждому бодибилдеру знакомо, что избавляться от жировых отложений и наращивать одновременно мышечную массу является задачей очень довольно сложной. Можно сказать даже больше — это практические сизифов труд. Именно по этой причине бодибилдеры поделили свой тренировочный график на два периода: период сжигания подкожного жира (сушка) и период набора мышечной массы (работа на массу).
Все очень просто — набрать «сухую» мышечную массу очень тяжело, так как для набора мышечной массы организм должен увеличить общую массу тела. С точки зрения питания этот период для атлетов самый легкий, так как они увеличивают прием различных продуктов питания, которые поставляют в их организм углеводы, макро- и микроэлементы, белки и жиры. Конечно, делается все это постепенно — по 200-300 Ккал в неделю, пока вес тела не начнет понемножку увеличиваться.
При этом используется принцип дробного питания, то есть, весь запас еды на сутки делиться на 5-6 частей. Таким образом, работающий на массу атлет есть в день 5-6 раз, причем ест небольшими порциями. Подобного рода рацион питания сопровождается усиленными тренировками в спортивном зале с большими весами.
Важный момент, который соблюдают многие атлеты — пока организм не наберет 10-20 килограммов общей массы тела, не стоит начинать процесс «сушки». Но как только рубеж в наборе общей массы тела пройден, в обязательном порядке следует начинать работу над «сушкой». При этом атлеты начинают производить изменения как в своем питании, так и в тренировочном процессе.
Так для «сушки», достижения рельефности мышц, используются следующие основные диеты.
Диета с низким содержанием углеводов
Чаще всего данного рода диету применяют перед началом безуглеводной диеты. А начинается все с того, что атлет постепенно урезает свой ежедневный уровень употребления углеводов и калорий. Так, примерно на 200-300 кал нужно урезать свой рацион каждую неделю. Подобного рода плавное снижение уровня потребления углеводов связано с тем, что организму следует привыкнуть к такому режиму питания. Не нужно его шокировать резким существенным снижением количества углеводов. А не испытывая резкого стресса, организм более охотно расстается с существующими жировыми «запасами», а уровень метаболизма сотается более-менее стабильным. В итоге происходит правильны процесс похудения, именно за счет жировой прослойки, а не мышечных тканей.
Практикуя безуглеводную диету, атлеты должны употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых протеином, очень умеренное количество сложных углеводов. Ну а касательно простых, быстроусваиваемых углеводов (некоторые виды овощей, фрукты, молоко, сахар) — они полностью исключаются из рациона питания.
Безуглеводная диета
Данную диету используют для финального этапа сушки. Диета предполагает употребление таких пищевых продуктов, в которых довольно много протеина. К ним относятся: морепродукты, белое мясо, нежирная рыба, куриная грудка (в обязательном порядке без шкурки), яичные белки. Также очень важным является способ приготовления, здесь отдается предпочтение готовке продуктов питания на гриле или на пару, а также варка.
Безуглеводная диета подразумевает употребление продуктов с большим количеством клетчатки, но при этом углеводов в них не должно быть слишком много. К таким продуктам относятся: все зеленые овощи, капуста, зеленый салат, огурцы, все это лучше есть только в свежем, не приготовленном виде. Также следует учитывать еще один факт — количество содержащихся в них углеводов не должно превышать 10 г в день. На заключительном этапе диеты, а это последние 5-7 дней диеты, эти продукты из рациона исключаются вообще.
Диета в режиме углеводного чередования
Основная идея данной диеты заключается в том, что организму не дают возможности адаптироваться к определенному объему углеводов, которые он получает за день. К примеру, в первый день атлет есть пищу, которая не содержит углеводов, во второй день он съедает 50 г углеводов, а в последующие дни он увеличивает число на 50 граммов. В конечном результате за 7 дней он доводит количество углеводов до 350 граммов. Со следующей недели все опять начинается с еды без углеводов, а потом постепенное увеличение потребления на 50 граммов. То есть, каждую неделю повторяется цикл, к которому не может привыкнуть организм, в результате чего он находится в постоянной адаптации к изменению рациона питания.
У данного рода диеты есть одна очень хорошая особенность — организм просто не может адаптироваться к определенному количеству употребляемых углеводов. Поэтому метаболизм не может замедлиться, что сказывается очень хорошо на процессе сбрасывания лишних килограммов.
Низкокалорийная диета
В основе этой диеты довольно простая идея — сократить в своем рационе количество употребляемых калорий. При этом не проводится никакая корректировка пропорций углеводов, жиров и белков. Данного рода режим питания в современном бодибилдинге практически не применяется, так как он не совсем хорош для сжигания запасов жира. Но зато его можно прекрасно использовать для улучшения «сухой» мышечной массы, когда у атлета минимальное количество жировых отложений.
Используя данную диету необходимо делать акцент на употребление продуктов, богатых протеином, это связано с тем, что тело атлета должно получать на 1 килограмм массы не меньше чем 2 грамма белка. Ну а как все мы хорошо знаем — белок это основной строительный материал для мышц.
Конечно, в качестве источника энергии углеводы необходимы, но их лучше получать из «сложных» углеводов, так как они постепенно увеличивают уровень сахара в крови. Естественно, источники «быстрых» углеводов не употребляются в пищу вообще.
Соблюдая все выше перечисленные диеты обязательно следует следить за общим состоянием своего тела и за количеством мышечной массы. Так как неправильно питаясь, можно вместе с подкожным жиром сократить количество мышечной массы. Очень важный момент — если за одну неделю диеты вы похудели больше чем на 1-1,5 килограмм, тогда вам следует знать, что вместе с подкожным жиром вы также теряете мышечную массу. Поэтому показатель в 1 килограмм в неделю лучше не превышать.
Еще один важный момент — успех любой диеты будет зависеть от желания, силы воли атлета, а также от последовательности ее выполнения. Ну и конечно нужно помнить о том, что за сутки необходимо потратить больше калорий, чем вы употребили.